طريقة عمل مشروبات رمضان، المشروبات والعصائر
الرمضانية، أهم ما يميز شهر رمضان خصوصا في فصل الصيف، وتتعدد أشكال وأنواع
العصائر و المشروبات الذي يتميز بها الشهر الكريم، ومن أهمها: مشروب
الخروب، ومشروب العرقسوس، ومشروب التمر هندي، ومشروب الكركديه، ومشروب قمر
الدين، ومشروب الدومـ،ال ومشروب السوبيا، وغيرها من المشروبات الرمضانية.
– ثم نرش على الخلطة السابقة قليل من الماء، ونعجن الخليط.
– ومن ثم نترك الخليط لمدة نصف ساعة على الأقل”يفضل تركه في أشعة الشمس”، حتى يصبح لونه أسود”.
– ثم ندوبه في 1 ½ لتر ماء، ونتركه نصف ساعة على الأقل.
-ثم نصفيه في شاشة، ونضعه في دورق بالثلاجة.
– نضربهم في الخلاط جيدا ، لمدة من 2 إلى 5 دقائق.
-وتضع في الثلاجة، وتقدم.
– ثم نضيف 8 أكواب ماء إلى الخليط، ونتركه على النار حتى الغليان.
– يصفى جيدا، ثم يضع في الثلاجة، ويقدم بارد.
ملحوظة
أستمر في التقليب حتي يسيح السكر ، ولكن لا يتغير لونه لأنه ممكن يكون طعمه محروق ويأثر علي طعم العصير.
طريقة الكركدية المنقوع
– نضع كمية من الكركديه، في وعاء، ومن ثم نتركه منقوع لفترة، ونصفيه، ونحليه بالسكر.
طريقة الكركديه المغلى
– نضع 1 كوب كركديه، مع 4 كوب ماء، فى حلة على النار، ونحليه بالسكر، ونتركه يغلى.
– ثم نتركه يبرد، ونضعه في الثلاجة.
– ثم نضع كمية مناسبة من الماء، ونتركه حتى يغلى.
– ونصفيه، ويمكن أضافه بعض قطرات من ماء الورد”حسب الرغبة”، ونتركه ليبرد.
طرق عمل مشروبات رمضان
نعرض لكم فيما يلي، أفضل وصفات عمل عصائر ومشروبات رمضان كالمحترفين”زى المحلات”، وهى كالتالي:طريقة عمل العرقسوس
– ندعك 1/8 كيلو عرقسوس، مع معلقة كبيرة بكربونات الصوديوم جيدا.– ثم نرش على الخلطة السابقة قليل من الماء، ونعجن الخليط.
– ومن ثم نترك الخليط لمدة نصف ساعة على الأقل”يفضل تركه في أشعة الشمس”، حتى يصبح لونه أسود”.
– ثم ندوبه في 1 ½ لتر ماء، ونتركه نصف ساعة على الأقل.
-ثم نصفيه في شاشة، ونضعه في دورق بالثلاجة.
طريقة عمل السوبيا
– نضع في الخلاط، عدد 3 ملاعق كبيرة بودرة سوبيا، مع ½ كيلو لبن، وكيس فانيليا، وسكر حسب الرغبة.– نضربهم في الخلاط جيدا ، لمدة من 2 إلى 5 دقائق.
-وتضع في الثلاجة، وتقدم.
طريقة عمل الدوم
– نضع كوب من الدوم البودرة أو الدوم المجروش، مع كوب من السكر، في حلة، على النار، ويلب حتى يسيح السكر.– ثم نضيف 8 أكواب ماء إلى الخليط، ونتركه على النار حتى الغليان.
– يصفى جيدا، ثم يضع في الثلاجة، ويقدم بارد.
ملحوظة
أستمر في التقليب حتي يسيح السكر ، ولكن لا يتغير لونه لأنه ممكن يكون طعمه محروق ويأثر علي طعم العصير.
طريقة عمل الكركديه
بطريقتين، طريقة لأصحاب الضغط المرتفع، طريقة لأصحاب الضغط المنخفض، وهما كالتالي:طريقة الكركدية المنقوع
– نضع كمية من الكركديه، في وعاء، ومن ثم نتركه منقوع لفترة، ونصفيه، ونحليه بالسكر.
طريقة الكركديه المغلى
– نضع 1 كوب كركديه، مع 4 كوب ماء، فى حلة على النار، ونحليه بالسكر، ونتركه يغلى.
– ثم نتركه يبرد، ونضعه في الثلاجة.
طريقة عمل الخروب
– نضع ½ كوب خروب، ونضع معه ½ كوب سكر، ونقلبهم جيدا، ونسيحهم حتى نحصل على اللون الذهبي، لمدة لا تتعدى الدقيقة.– ثم نضع كمية مناسبة من الماء، ونتركه حتى يغلى.
– ونصفيه، ويمكن أضافه بعض قطرات من ماء الورد”حسب الرغبة”، ونتركه ليبرد.
تعليقات
إرسال تعليق