أفضل الاطعمة لتقوية النظر والحفاظ على سلامة العينين:
**********************************************
1- الجزر:
يأتي الجزر في المرتبة الأولى من الأطعمة التي تعمل على تقوية حاسة الإبصار. فهذا النوع من الخضروات غني بمادة البيتا كاروتين ومضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة الأمراض الشائعة للعيون والقرنية.
الجزر من الأطعمة التي يمكن إضافتها بسهولة للكثير من الأطباق والسلطات، في حالة عدم رغبتك في تناوله في صورته الطازجة. كما ينصح بتقديم عصير الجزر للأطفال الرضع عند بداية تقديم الأطعمة الصلبة.
2- الفلفل الأخضر:
الفلفل الأخضر مصدر ممتاز لفيتامين C، وهو عنصر حيوي للحفاظ على قوة الإبصار. كما أن الفلفل يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفيتامينات الأخرى التي من شأنها حماية العينين.
يمكن تناول الفلفل في صورته الطازجة، أو في الصلصات، أو الساندوتشات، أو يمكن إضافته عند طهي الأطباق المختلفة.
3- لحوم الدواجن:
الدواجن هي البديل الصحي للحوم الحمراء التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون. فلحوم الدواجن غنية بالزنك، البوتاسيوم، البروتين، والحديد، وهي كلها عناصر أساسية لقوة الإبصار. فالزنك عنصر حيوي يوجد في الشبكية، وهو المسؤول عن إنتاج الإنزيمات المرتبطة بصحة العينين. أما الحديد فيساعد على مكافحة تلف العينين، مما يحافظ على صحة العينين مع التقدم في العمر.
لحوم الدواجن من أكثر الأطعمة السهل تناولها في العديد من الصور، حيث يمكن تناولها مشوية أو يمكن إضافتها للسلطات.
4- السبانخ:
السبانخ يحتوي على نسبة كبيرة تقريبا من جميع أنواع الفيتامينات، لكن من أهم تلك العناصر هي فيتامين C، اللوتين، الزيكساثين، ومادة البيتا كاروتين. كما تحتوي أيضا السبانخ على تركيزات عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة أمراض العينين. أما الزيكساثين واللوتين فتساعد على زيادة كثافة الصبغة الموجودة في منطقة العدسة، والتي تعمل كواقي طبيعي للعينين من الشمس، من خلال امتصاص حوالي 40-90% من أشعة الشمس الضارة.
5- البطاطا الحلوة:
وهي مصدر أخر للبيتا كاروتين الأساسية لصحة الإبصار. حيث تحتوي الخضروات ذات اللون البرتقالي البراق على نسبة كبيرة من البيتا كاروتين. فيمكن تناولها إما مطبخة أو مشوية أو مقلية كالبطاطس العادية.
6- الأسماك كالسلمون والسردين:
الأسماك بصفة عامة تحتوي على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية والأوميجا 3 الضروري لنمط الحياة الصحية. لكن السلمون والسردين هي الأفضل من حيث احتواءها على كميات أكبر من الأوميجا 3. الأوميجا 3 يساعد على حماية الأوعية الدموية الضئيلة التي تحيط بكرة العين. لذلك، يجب الحرص على تناول السلمون أو السردين بشكل منتظم لتحسين قوة الإبصار.
**********************************************
1- الجزر:
يأتي الجزر في المرتبة الأولى من الأطعمة التي تعمل على تقوية حاسة الإبصار. فهذا النوع من الخضروات غني بمادة البيتا كاروتين ومضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة الأمراض الشائعة للعيون والقرنية.
الجزر من الأطعمة التي يمكن إضافتها بسهولة للكثير من الأطباق والسلطات، في حالة عدم رغبتك في تناوله في صورته الطازجة. كما ينصح بتقديم عصير الجزر للأطفال الرضع عند بداية تقديم الأطعمة الصلبة.
2- الفلفل الأخضر:
الفلفل الأخضر مصدر ممتاز لفيتامين C، وهو عنصر حيوي للحفاظ على قوة الإبصار. كما أن الفلفل يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والفيتامينات الأخرى التي من شأنها حماية العينين.
يمكن تناول الفلفل في صورته الطازجة، أو في الصلصات، أو الساندوتشات، أو يمكن إضافته عند طهي الأطباق المختلفة.
3- لحوم الدواجن:
الدواجن هي البديل الصحي للحوم الحمراء التي تحتوي على نسبة كبيرة من الدهون. فلحوم الدواجن غنية بالزنك، البوتاسيوم، البروتين، والحديد، وهي كلها عناصر أساسية لقوة الإبصار. فالزنك عنصر حيوي يوجد في الشبكية، وهو المسؤول عن إنتاج الإنزيمات المرتبطة بصحة العينين. أما الحديد فيساعد على مكافحة تلف العينين، مما يحافظ على صحة العينين مع التقدم في العمر.
لحوم الدواجن من أكثر الأطعمة السهل تناولها في العديد من الصور، حيث يمكن تناولها مشوية أو يمكن إضافتها للسلطات.
4- السبانخ:
السبانخ يحتوي على نسبة كبيرة تقريبا من جميع أنواع الفيتامينات، لكن من أهم تلك العناصر هي فيتامين C، اللوتين، الزيكساثين، ومادة البيتا كاروتين. كما تحتوي أيضا السبانخ على تركيزات عالية من مضادات الأكسدة التي تساعد على مكافحة أمراض العينين. أما الزيكساثين واللوتين فتساعد على زيادة كثافة الصبغة الموجودة في منطقة العدسة، والتي تعمل كواقي طبيعي للعينين من الشمس، من خلال امتصاص حوالي 40-90% من أشعة الشمس الضارة.
5- البطاطا الحلوة:
وهي مصدر أخر للبيتا كاروتين الأساسية لصحة الإبصار. حيث تحتوي الخضروات ذات اللون البرتقالي البراق على نسبة كبيرة من البيتا كاروتين. فيمكن تناولها إما مطبخة أو مشوية أو مقلية كالبطاطس العادية.
6- الأسماك كالسلمون والسردين:
الأسماك بصفة عامة تحتوي على كميات كبيرة من الأحماض الدهنية والأوميجا 3 الضروري لنمط الحياة الصحية. لكن السلمون والسردين هي الأفضل من حيث احتواءها على كميات أكبر من الأوميجا 3. الأوميجا 3 يساعد على حماية الأوعية الدموية الضئيلة التي تحيط بكرة العين. لذلك، يجب الحرص على تناول السلمون أو السردين بشكل منتظم لتحسين قوة الإبصار.
تعليقات
إرسال تعليق