التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طرق مختلفة لعمل القطايف

مقادير العجينة :

1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4/1 1 كوب دقيق
1 كوب ماء

الطريقة :

1- يُذاب السكر مع الحليب وتضاف إليه الخميرة ، ويترك مدة 5 دقائق على الأقل حتى تتفاعل الخميرة.
2- يُخلط البيكنج بودر مع الدقيق ثم تضاف إليه خليط الخميرة.
3- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
4-تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط ، عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى ، كما مبين في الصور .

قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56959hayah.jpg


قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56960hayah.jpg


والآن نقدم لكِ مجموعة من الأطباق المتنوعة من القطايف :

أولاً : أطباق القطايف الحادقة


قطايف بالجبنة والبقدونس


قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56961hayah.jpg


المقادير :

قطايف
جبن " أي نوع حسب رغبتك "
بقدونس مفروم
توابل " حسب رغبتك "

الطريقة :

احضري قطع " دوائر " القطايف .
اخلطي نوع الجبن مع البقدونس والتوابل .
احشي كل دائرة بالجبن والبقدونس ، وأغلقيها من الجوانب على شكل هلال أو ضميها من أسفل واتركيها مفتوحة من أعلي .
حمريها في زيت غزير ثم صفيها من الزيت جيداً ، وتقدم ساخنة.


قطايف باللحمة المفرومة

قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56962hayah.jpg

المقادير


2/1 كيلو قطايف
500 جرام لحم مفروم
1 حبة بصلة متوسطة مفرومة ناعم
2/1 كوب بقدونس مفروم
زيت للقلي
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
3-2 ملعقة كبيرة طحينة
1 ملعقة صغيرة خل
2/1 ملعقة صغيرة كسبرة جافة و مطحونة
ملح و فلفل

الطريقة :

- تخلط الطحينة مع الخل و الكسبرة و 2-3 ملعقة كبيرة ماء و تمزج جيداً في وعاء صغير.
- توضع ملعقتي زيت والبصل فى إناء متوسط على نار متوسطة ويحمر البصل حتى يصفر ، يضاف اللحم والملح والفلفل ويقلب جيداً .
- تخفض النار ويغطى الإناء ويترك لمدة 10-15 دقيقة.
- يرفع الإناء من على النار ويضاف البقدونس و مزيج الطحينة و يقلب جيداً .
- يوضع 1-2 ملعقة صغيرة من حشو اللحم (حسب الحجم) فى وسط قطعة القطايف وتغلق لتشكل نصف دائرة ثم تضغط من الجوانب بالأصابع جيداً حتى تلصق.
- يسخن الزيت على نار عالية ، وتقلى القطايف حتى تصبح ذهبية اللون ثم تصفى على ورق لامتصاص الزيت الزائد ، وتقدم فوراً.


قطايف بالدجاج والجبن الشيدر


قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56963hayah.jpg


المقادير :

قطايف
قطع دجاج مسلوقة ومفتتة
بصل مفروم
فلفل رومي شرائح
بقدونس مفروم
زيت أو زبد
ملح
فلفل

الطريقة :

ضعي الزيت أو الزبد في مقلاة وضعي البصل وقلبيه لمدة دقيقة ، ثم ضعي الفلفل وقلبيه مع البصل جيداً إلى أن ينضج البصل ، ثم ضيفي قطع الدجاج وقلبيها جيداً مع البصل والفلفل .
احضري القطايف وضعي في منتصفها الحشوة ولفيها على حسب رغبتك .
احضري جبنة شيدر المربعات وضعي قطع منها فوق القطايف وادخليها الفرن إلى أن تذوب الجبنة ، وتقدم ساخنة .


ثانياً : أطباق القطايف الحلوة


قطايف بالمكسرات

قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56964hayah.jpg


المقادير
:

قطايف
بندق مجروش
لوز مجروش
سكر حسب الرغبة
ماء ورد
زيت للقلي أو سمنة لدهن القالب حسب الرغبة
قطر " شيرة ـ شربات "

الطريقة :

1- يخلط البندق واللوز مع السكر جيداً ويضاف إليه ماء الورد وملعقة من الشربات حتى يتماسك قليلاً.
2-تُوضع ملعقة كبيرة من خليط الحشو في وسط القطايف بحيث يكون الجزء المطهو من أسفل ثم يقفل القرص على شكل نصف دائرة وتبلل الأطراف بالماء مع الضغط عليها جيداً والتأكد من عدم وجود أي حشو ظاهر.
3-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة وتقلى القطايف حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم ترفع من الزيت، أو يدهن قالب الفرن بقليل من الزبدة أو السمن وترص أقراص القطايف المحشوة وتوضع فوق كل قرص قليل من الزبدة .
4- تغمس أقراص القطايف المحمرة في القطر ثم ترفع وتوضع في مصفاة للتخلص من أي قطر زائد.
5- ترص في طبق التقديم و يمكن دهن القطايف بالسمن ورصها في صاج (صينية) وخبزها في الفرن حتى تحمر، ثم تسقى بالشراب الدافئ.


قطايف بالقشطة

قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56965hayah.jpg


المقادير:

قطايف
قشطه
فستق الحلبي مبشور

الطريقة :

1- تُقفل أقراص القطايف إلى ثلثين بحيث تكون على شكل قمع.
2- تملأ القطايف بملعقة من القشطة وترش بقليل من الفستق المبشور.
3- تزين بالمربى وتقدم مع القطر.


قطايف بالمهلبية


قطايف بالجبنه _ طريقة قطايف القشطه بالمكسرات 56966hayah.jpg

المقادير:
2/1 كيلو قطايف
2 كوب لبن
4 نشا
4 ملاعق سكر
2/1 باكت فانيليا
زيت نباتي للقلي
2/1 1كأس شربات " قطر "
فستق مجروش
الطريقة :

يخلط اللبن و السكر و الفانيليا و النشا في إناء متوسط ، وتسخن علي نار متوسطة مع الخفق المستمر حتى يغلى المزيج ترفع عن النار و تترك جانباً.
يوضع1-2 ملعقة صغيرة من المهلبية في منتصف كل واحدة من القطايف حسب حجمها وتطوي مكونة نصف دائرة ، يضغط بالأصابع حول الحواف للصق الطرفين معاً.
تقلى القطايف في الزيت حتى تتحول إلي اللون البني الذهبي ثم تصفى على ورق المطبخ.
تغمس القطايف وهي لا تزال ساخنة في الشراب البارد وتقلب لبضع ثواني وتخرج من الشراب وتزين بالفستق في طبق التقديم .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طلسم سورة يس

أكتب أو إطبع هذا الطلسم على ورقة وأكتب بداخل الدائرة أسمك مع أسم أمك بمداد مصنوع من مسك وزعفران وماء ورد يوم الخميس قبل الغروب بنصف ساعة وبزيادة الهلال ثم أحمله معك وسترى كيف أن العالم سيتغير من حولك مع قراءة سورة يس   والإكثار من ذكر لا إلاه إلاّ اللّه طول النّهار واللّيل وعلامة الإجابة ترى رؤيا ديكاً أبيضاً يصيح وقت الفجر ويصحّيك لصلاة الفجر

اعرف بلدك محمية جبل علبة بحلايب

  محمية جبل علبة بحلايب.. أثار ونبات وحيوان وآبار كل ما يتخيله عقلك هناك تقع محمية جبل علبة في الركن الجنوبي الشرقي من مثلث حلايب جنوب البحر الأحمر ومساحتها أكثر من 35000 كيلو متر مربع وهي محمية من أروع المحميات في مصر وأكبرها لما بها من ورعة وجمال الطبيعة والحيوانات البرية مثل النمر الجبلي والغزال والجمال المصرية وجميع أوديتها يمتزج فيها لون الصحراء الصفراء بالخضرة من حشائش وأعشاب التي تحلق فوقها الطيور المهاجرة في سمائها الساحرة. نشاطات المحمية الطبيعية التي حاباها بها الله   تتسم محمية جبل علبة بأشياء كثيرة تجعل منها محمية مختلفة عن كل المحميات الأخرى فهي تجمع كل المميزات التي تتسم بها كل المحميات مرة واحدة من الموارد الطبيعية والبشرية والثقافية والاقتصادية من صحراء وزرع وحيوانات برية والطيور المقيم منها والمهاجرة ونباتات طبية اقتصادية وآثار فرعونية ورسومات قديمة وأبار وعيون مياه عذبة علاوة على ارتباطها بالبحر الأحمر بما به من ثروة بحرية رائعة...

مزارع فى قنا يعيش مع الثعابين

انخرط فى حب التصوف، وأصبح أحد أتباع الطريقة الرفاعية.. "أبو هاشم" يعيش فى منطقة قريبة من الجبل بقرية المراشدة التابعة لمحافظة قنا، صداقته لم تكن مع أشخاص من نفس فصيلته، لكنه أنشأ صداقة مع ثعبانين عثر عليهما أثناء تنظيف الحقل، منذ 3 سنوات، أطلق عليهما "رعد" و"رنانة" اصطحبهما إلى منزله غير مبال لخطورتهما، فهما ينتميان لفصيل الكوبرا. يقول وحيد محمد وشهرته "أبوهاشم": كانت البداية منذ 3 سنوات حينما خرجت كالعادة إلى الأرض لتنظيفها، فوجدت ثعبانين داخل حفرة، قرأت عليهما القسم التى تنتهجه الطريقة الرفاعية، وهو "أقسمت عليك أيها الثعبان أو الحية بهذه الكافات وما فيها من الكفايات وأسرارها التامة،‏ فلا تؤذينى بأنفاسك السامة،‏ وأن تأتى أمامى خاضعا خاشعا وإلا كنت من العاصين لله رب العالمين‏" وبمجرد أن قرأت تلك العبارات التى تعلمناها من مشايخنا وجدت الثعبانين يخرجان من الحفرة، وعليهما علامة الاستجابة للقسم، فاصطحبتهما إلى المنزل ليعيشان معى. وتابع: عندما عثرت عليهما كان عمرهما لا يتجاوز شهرين ونصف، وقبلها اصطدت ثعبانا من فصيلة "ا...