فوائد بذور الشيا:
**************
تعد بذور الشيا أو كما تسمّى في اللغة العربية بذور القصعين أو المريمية، وهي عبارة عن بذور صغيرة الحجم كروية الشكل، من النباتات التي عُرفت منذ أقدم العصور حيث كانت تنمو في المناطق الصحراوية، هناك نوعان من بذور الشيا نوع ينمو في المكسيك والنوع الآخر في الولايات المتحدة الأمريكية ولكن لا يوجد أي اختلاف بين النوعين بالنسبة للفوائد. وقد تم إستخدامه في الآونة الأخيرة كنوع من أنواع المكمّلات الغذائية لما تحويه من سعرات حرارية، وألياف، وكربوهيدرات، وبروتين، ودهون، ومواد مضادة للأكسدة وبنسب عالية.
فوائد بذور الشيا:
- تُعتبر مصدراً غنياً بالكالسيوم، والنحاس، والمنغنيز، والحديد، والزنك، والنياسين.
- تُساعد في عملية الهضم نظراً لأنها تعمل على إفراز اللعاب الذي يساعد في عمليّة الهضم؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف فهي تساعد الجهاز الهضمي على القيام بوظيفته بشكل فعّال وبالتالي سهولة امتصاص العناصر الغذائية.
- تعمل على حلّ بعض المشاكل التي قد تصيب الجلد. تساعد في التخفيف من آلام الركبتين والعظام بشكل عام لأنّها غنيّة بالحديد والكالسيوم المهم في بناء العظام والأسنان وتساعد على زيادة نسبة الذكاء بسبب غناها بالأوميجا3.
- تقي من الإصابة بالأورام السرطانيّة. تُساعد في التخفيف من نسبة الكولسترول الضار في الجسم وترفع نسبة الكولسترول الجيّد وبالتالي التخفيف من الأمراض الصدريّة كأمراض القلب والشرايين. - تقلّل من إرتفاع نسبة السكّر في الدم لذلك ينصح مرضى السكّري باستخدامها.
- البذور الوحيدة مع بذور الترمس التي تحتوي على بروتين كامل وبذلك فهي تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية.
- مناسبة جدّاً للرياضيين وبناة الأجسام؛ لأنها باستطاعتها العمل على امتصاص الماء من الجسم.
- تعد مصدراً قوياً للطاقة كما أنها الغذاء الأفضل لصحة الدماغ لأنها تعمل على تحسين الذاكرة والتركيز.
- تعمل على تخليص الجسم من السموم؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة. - تُعالج الإمساك.
- بذور الشيا للتنحيف: تُستخدم بذور الشيا بشكل فعال لإنقاص الوزن وذلك لأنها لها القدرة العالية على إمتصاص الماء من الجسم، كما أنها غنية بالألياف، والألياف كما هو معروف تعطي الجسم شعوراً بالشبع لفترة طويلة جداً، وبالتالي عدم تناول كميات كبيرة من الطعام، لذلك هي فعالة للأشخاص الذي يريدون التخلص من وزنهم الزائد وخاصة في منطقة البطن والمعدة والأرداف.
مهلبية بذور الشيا: يمكن عمل مهلبية مغذية وخفيفة من بذور الشيا بطعم لذيذ، من خلال غلي كوبي حليب مع نصف كوب من الشيا، وملعقة من الكاكاو المر، ثم رفعها عن النار وإضافة ملعقة من العسل الطبيعي إليها لتحلية الطعم، مع القليل من قطرات الفانيلا أو عصير البرتقال لإضافة نكهة لذيذة له، وتوزيع الخليط الناتج في أكواب صغيرة وتركه عشر دقائق حتى يصبح كثيفاً.
**************
تعد بذور الشيا أو كما تسمّى في اللغة العربية بذور القصعين أو المريمية، وهي عبارة عن بذور صغيرة الحجم كروية الشكل، من النباتات التي عُرفت منذ أقدم العصور حيث كانت تنمو في المناطق الصحراوية، هناك نوعان من بذور الشيا نوع ينمو في المكسيك والنوع الآخر في الولايات المتحدة الأمريكية ولكن لا يوجد أي اختلاف بين النوعين بالنسبة للفوائد. وقد تم إستخدامه في الآونة الأخيرة كنوع من أنواع المكمّلات الغذائية لما تحويه من سعرات حرارية، وألياف، وكربوهيدرات، وبروتين، ودهون، ومواد مضادة للأكسدة وبنسب عالية.
فوائد بذور الشيا:
- تُعتبر مصدراً غنياً بالكالسيوم، والنحاس، والمنغنيز، والحديد، والزنك، والنياسين.
- تُساعد في عملية الهضم نظراً لأنها تعمل على إفراز اللعاب الذي يساعد في عمليّة الهضم؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف فهي تساعد الجهاز الهضمي على القيام بوظيفته بشكل فعّال وبالتالي سهولة امتصاص العناصر الغذائية.
- تعمل على حلّ بعض المشاكل التي قد تصيب الجلد. تساعد في التخفيف من آلام الركبتين والعظام بشكل عام لأنّها غنيّة بالحديد والكالسيوم المهم في بناء العظام والأسنان وتساعد على زيادة نسبة الذكاء بسبب غناها بالأوميجا3.
- تقي من الإصابة بالأورام السرطانيّة. تُساعد في التخفيف من نسبة الكولسترول الضار في الجسم وترفع نسبة الكولسترول الجيّد وبالتالي التخفيف من الأمراض الصدريّة كأمراض القلب والشرايين. - تقلّل من إرتفاع نسبة السكّر في الدم لذلك ينصح مرضى السكّري باستخدامها.
- البذور الوحيدة مع بذور الترمس التي تحتوي على بروتين كامل وبذلك فهي تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية.
- مناسبة جدّاً للرياضيين وبناة الأجسام؛ لأنها باستطاعتها العمل على امتصاص الماء من الجسم.
- تعد مصدراً قوياً للطاقة كما أنها الغذاء الأفضل لصحة الدماغ لأنها تعمل على تحسين الذاكرة والتركيز.
- تعمل على تخليص الجسم من السموم؛ لأنها تحتوي على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة. - تُعالج الإمساك.
- بذور الشيا للتنحيف: تُستخدم بذور الشيا بشكل فعال لإنقاص الوزن وذلك لأنها لها القدرة العالية على إمتصاص الماء من الجسم، كما أنها غنية بالألياف، والألياف كما هو معروف تعطي الجسم شعوراً بالشبع لفترة طويلة جداً، وبالتالي عدم تناول كميات كبيرة من الطعام، لذلك هي فعالة للأشخاص الذي يريدون التخلص من وزنهم الزائد وخاصة في منطقة البطن والمعدة والأرداف.
مهلبية بذور الشيا: يمكن عمل مهلبية مغذية وخفيفة من بذور الشيا بطعم لذيذ، من خلال غلي كوبي حليب مع نصف كوب من الشيا، وملعقة من الكاكاو المر، ثم رفعها عن النار وإضافة ملعقة من العسل الطبيعي إليها لتحلية الطعم، مع القليل من قطرات الفانيلا أو عصير البرتقال لإضافة نكهة لذيذة له، وتوزيع الخليط الناتج في أكواب صغيرة وتركه عشر دقائق حتى يصبح كثيفاً.
تعليقات
إرسال تعليق