تناول البطاطس من دون الشعور بالذنب!
البطاطس من المأكولات المعروفة والمحبّبة لدى الكثيرين منا، فنحن نتناولها ونقدّمها مراراً في أطباقنا وعلى موائدنا في أشكالها المختلفة بين مقلية، مسلوقة، مشوية أو كجزء من أطباق عدة. يعتقد البعض أنها تساهم في زيادة الوزن، إنما الحقيقة عكس ذلك، فعندما تحضر البطاطس بطريقة صحيّة، تعتبر عندئذ خضاراً مغذيّة جداً ولها الكثير من الفوائد الصحيّة.
ما هي فوائد ومميّزات البطاطس؟
ما هي فوائد ومميّزات البطاطس؟
- إنها غنيّة بالنشويات المركّبة - المصدر الأساسي للطاقة في الجسم!
- إنها غنية بالألياف المفيدة لصحّة الجهاز الهضمي وقد تساعد في الحماية من بعض أنواع السرطان وأمراض القلب. إن حبة بطاطس متوسطة الحجم مع قشرتها تحتوي على 3 غرام من الألياف، أي أنها تغطي 12% من الكمية المطلوبة يومياً من الألياف.
ما هي العناصر الغذائية الضرورية في البطاطس؟
- البوتاسيوم: تعرف البطاطس بأنها غنية بالبوتاسيوم وهو معدن مهم يساعد على تخفيض ضغط الدم
- الفيتامين C: هل كنت تعلمين أن البطاطس تحتوي على الفيتامين “C”؟ نعم، كل حبة بطاطس متوسطة الحجم تحتوي على حوالي 20 مغ أي ما يؤمن حوالي 20% من الكمية التي نحتاجها يومياً! الفيتامين C هو مادة مضادة للتأكسد وبذلك يساهم في حماية خلايا الجسم من الضرر. كما أنه يكوّن الكولاجين الذي يساعد أنسجة العظام على التماسك مع بعضها.
- الفيتامين B6: فيتامين أساسي لوظائف الجهاز الهضمي والجهاز العصبيتحتوي أيضاً البطاطس على مجموعة منوّعة من مركبات الـ phytonutrients التي تعمل كمواد مضادة للتأكسد وتساعد الجسم على مقاومة الأمرض.
1 بطاطس مشوية مع القشرة | 15 شرحات من البطاطس المقليّة |
80-100 سعرة حرارية | 190-200 سعرة حرارية (72 سعرة من الدهون) |
0 غرام من الدهون | 8 غرام من الدهون |
3 غرام ألياف | 0 غرام ألياف |
هل صحيح أنه لا يجوز على مرضى السكري تناول البطاطس؟ في السابق، كانت النصائح لمرضى السكري بأن يتجنّبوا تناول البطاطس لأنها تسبب إرتفاعاً في مستوى السكر في الدم (مؤشر سكري مرتفع). إنما حتى يومنا هذا لا توجد دراسات كافية لمعرفة مفعول مؤشر السكري على وزن الجسم، السمنة وداء السكري. لذا يمكن لمرضى السكرّي الإستفادة من البطاطس عبر تناولها باعتدال طالما أنها محضّرة بطريقة صحيّة. |
هل تعلمين؟
تلعب البطاطس دوراً فعالاً في حالات القرحة والحموضة العالية في المعدة؛ فهي تساعد في تكوين الصمغ الذي يؤمن للمعدة طبقة واقية.
كيف يمكنك التمتّع بطعم البطاطس وبنفس الوقت الإستفادة من فوائده:
- لا تقومي بإزالة قشرتها! بل تناوليها مع قشرتها، لأن معظم الألياف والعناصر الغذائية موجودة بكثافة تحت القشرة مباشرة.
- تجنبي تناول البطاطس المقليّة والتشيبس. تمتّعي بطعمها مشويّة، مطبوخة على البخار أو مسلوقة. البطاطس المشويّة تتميّز بأنها صحيّة، قليلةالسعرات الحرارية وغنية بالألياف!
- حاولي تجنّب الزبدة، كريما الـ sour cream، الجبنة الدسمة والإضافات الأخرى الغنية بالدهون، على البطاطس المشوية وحاولي أن تتناولينها مع الخضار المطبوخة على البخار أو اللبن أو الجبنة قليلة الدسم.
- ضعي البطاطس في اليخنة والشوربة لتضيفي إلى الطبق بعض السماكة. لا تنسي بأن تستخدمي الأنواع المختلفة من البطاطس.
تعليقات
إرسال تعليق