أسرار للتخلص من مشاكل المعدة والهضم
يعاني الكثير من الناس حول العالم من مشاكل سوء الهضم, ويرى خبراء طب
الأيورفيدا وهو الطب الهندي القديم أن الأسلوب الغذائي أهم من الأكل ذاته
كما تقول خبيرة طب الأيورفيدا "لاريسا كارلسون". وتقوم كارلسون بتعريف
طلابها في مدرسة كاريبالو لطب الأيورفيدا بعض المفاهيم التي تساعد في تحسين
عملية الهضم وفق المنظور الأيورفيدي. وفي الكتاب التي تقوم بتدريسه في
المدرسة, يوجد 9 نصائح لتحسين عملية الهضم وتجنب مشاكل عسر الهضم والانتفاخ
والغازات.
خبيرة طب الأيورفيدا "لاريسا كارلسون"
1- تناول الطعام حينما تكون جائعاً فقط:
المشكلة حينما تأكل وأنت غير جائع وبصرف
النظر عن زيادة الوزن, فإن هذا يترك شعوراً غير مريح بعد تناول الطعام حيث
تشعر بالإمتلاء. وتوضح كارلسون أن المعدة حينما تكون فارغة, فإن الإنزيمات
الهاضمة تكون قوية بما يكفي لهضم الطعام وذلك عكس تناول الطعام وأنت غير
جائع. وتنصح بأن يفرق الشخص بين ضرورة تناول الطعام وبين تناول الطعام
لمجرد أنها عادة لديه دون الحاجة إليه. وأن يعطي الإنسان الفرصة لمعدته من 3
إلى 4 ساعات لهضم الطعام بشكل تام, وتؤكد أن هذا الأمر إذا فعلته ستشعر
بالراحة بشكل عام بعد الوجبات.
2- تناول الطعام في مكان هادئ وبسرعة معتدلة:
الكثير منا يتناول عصيره أثناء القفز إلى
الحافلات ليلحق بعمله, أو شطيرة وهو منهمك في عمله. ولكن الهضم الجيد يحتاج
إلى الجلوس بتركيز تام لتناول الطعام. حيث تشير كارلسون إلى أن هذا يمنحنا
الفرصة لمعرفة الكميات التي نتناولها تماماً, كما أنه يساعد في هضم الطعام
بشكل جيد. وترى كارلسون استحالة فكرة الأكل أثناء المشي, حيث تسخر منها
وتقول أن مضغ الطعام بسرعة قبل ابتلاعه يجعل المعدة تقوم بمهمة الأسنان.
3- اعط نفسك فرصة للإحساس برائحة الطعام وقوامه ومذاقه:
تقول كارلسون أن تقدير الطعام الذي تأكله
من الأهمية لعملية الهضم, فلو لم تشعر بالطعام, فإن المعدة لن تشعر به هو
الآخر. وتشير إلى أنه حينما تقوم بشم الطعام ومعاينة قوامه ومذاقه, فإن هذا
يعطي المعدة الشعور بالراحة.
4- تناول الطعام المطهو طازجاً:
إذا لم تتناول الطعام طازجاً, فإنه يفقد
الـ"Prana" أي الحياة حسب اللغة سنسكريتية, وهو قد يتركك في حالة من عدم
الشعور بالراحة. وتنصح بالابتعاد تماماً عن الأطعمة المجمدة والبحث عن طعام
بديل يكون طازجاً.
5- تناول رشفات من الماء الدافئ على مدار اليوم وأثناء الطعام:
تشير كارلسون إلى أن الإنسان حينما يتناول
الماء كثيراً, فإن هذا يجعل الطعام يمر أسهل عبر الجهاز الهضمي إلى جانب
أنه سيشعر بالشبع سريعاً. وتقول كارلسون أن المياه البارد صعبة جداً للهضم,
حيث تستغرق نحو ساعة في الهضم على عكس المياه الدافئة التي تحتاج إلى نصف
الوقت فقط, وذلك لأن الجسم يحتاج إلى عمل إضافي من أجل تسخين المياه
الباردة. وتوافقها في هذا القول خبيرة التغذية الأمريكية "ستيفاني
ميدلبرج".
6- اعط نفسك بضع دقائق للاسترخاء والتنفس أو المشي الخفيف بعد تناول الطعام:
الكثير منا يقوم بتجميع الأطباق أثناء
اللقيمات الأخيرة من الطعام. ولكن هذا الأمر يقلل قدرة الجسم على امتصاص
المواد الغذائية, ويقل تدفق الدماء إلى المعدة كما تشير كارلسون. لذلك فهي
تنصح بالتريث قليلاً قبل مغادرة مائدة الطعام بعد تناول الوجبات.
7- اجعل وجبة الغداء هي الوجبة الكبيرة في اليوم:
هناك مبدأ في طب الأيورفيدا وهو أنه عندما
تكون الشمس في أعلى سطوع لها, فإن الهضم في الجهاز الهضمي يعمل بكل طاقته
وأكفأها. حيث تؤكد كارلسون أن هذا يجعلنا متسقين مع الطبيعة, فحينما يكون
اليوم في قمة وهجه, فإن أجسادنا تكون في قمتها أيضاً, وهذا يعطي الفرصة
أيضاً للمعدة لهضم الطعام قبل النوم.
8- تناول مشروب الزنجبيل:
مشروب الزنجبيل جيد للتخلص من الانتفاخ,
وهو أيضاً جيد بعد وجبة ثقيلة لأنه يساعد في هضم الأغذية الثقيلة, ولكن
كارلسون تنصح بعدم تناول الزنجبيل كثيراً لأنه يمكن أن يسبب زيادة الحموضة
بالمعدة.
9- الانقطاع عن كل شيء أثناء تناول الطعام:
ما بين التنقل من المحطات التلفزيونية أو
فحص آخر الإشعارات على الشبكات الاجتماعية أو الإعجاب بأحد المنشورات, فإنه
من الصعب علينا قطع الاتصال بكل ما يحيط بنا. ولكن هذا مهم جداً أثناء
الأكل حيث كما تقول كارلسون يمكن أن يسبب أن يشارك الجهاز العصبي الإنسان
هذه التغيرات ومن يقلل من كفاءة الهضم.
تعليقات
إرسال تعليق