الجوافة ذات الرائحة الخلابة وفوائدها السحرية للجسم
الجوافة من أغنى الفواكه احتواءً على فيتامين ج والكثير من المعادن الهامة مثل البوتاسيوم والنحاس. وهي أيضاً غنية جداً بالألياف, وقد أكدت الكثير من الدراسات العلمية أن الجوافة لها فوائد كبيرة على صحة الإنسان منها:
1- خفض السكر في الدم: الجوافة لها خصائص في خفض سكر الدم لاحتوائها على مضادات الأكسدة والفيتامينات والألياف. ففي أحد الدراسات التي أجريت مؤخراً على الحيوانات المصابة بالسكر, أظهر عصير الجوافة قدرته على خفض معدل السكر في الدم إلى الربع.
2- الوقاية من السرطان: بفضل احتوائها على الكثير من مضادات الأكسدة, فإن الجوافة لها قدرات كبيرة في الوقاية من السرطان, لاسيما الجوافة ذات اللحم الأحمر. وأيضاً هي من أغنى الفواكه بالألياف التي تحمي القولون من السرطان.
3- زيادة نضارة البشرة: يقول الدكتور محمد أوز أن الجوافة تعتبر من أهم الأغذية التي تقاوم الشيخوخة حيث أنها مصدر ممتاز لفيتامين جـ والذي يساهم في انتاج الكولاجين الذي يحارب التجاعيد بالوجه والبشرة, وينصح أوز بتناول عصير الجوافة مرتين أسبوعياً لحماية الجلد من الشيخوخة.
4- مفيدة لصحة الحامل: تساعد الجوافة في تنظيم السكر في الدم وأيضاً الضغط. وتحتوي أيضاً على 380% من الاحتياجات اليومية من فيتامين ج في كل 100 جرام, ولذلك هي تساعد في الوقاية من نزلات البرد وزيادة امتصاص الحديد. كما أنها تحمي المرأة الحامل من الإمساك.
5- مفيدة لخفض الوزن: هي من أقل الفواكه احتواءً على السعرات حيث تحتوي الـ 100 جرام على نحو 68 سعراً فقط. وهي أيضاً غنية بالمعادن والفيتامينات الضرورية للجسم. إلى جانب البروتين والألياف التي تعمل على اعطاء الشعور بالشبع.
الجوافة من أغنى الفواكه احتواءً على فيتامين ج والكثير من المعادن الهامة مثل البوتاسيوم والنحاس. وهي أيضاً غنية جداً بالألياف, وقد أكدت الكثير من الدراسات العلمية أن الجوافة لها فوائد كبيرة على صحة الإنسان منها:
1- خفض السكر في الدم: الجوافة لها خصائص في خفض سكر الدم لاحتوائها على مضادات الأكسدة والفيتامينات والألياف. ففي أحد الدراسات التي أجريت مؤخراً على الحيوانات المصابة بالسكر, أظهر عصير الجوافة قدرته على خفض معدل السكر في الدم إلى الربع.
2- الوقاية من السرطان: بفضل احتوائها على الكثير من مضادات الأكسدة, فإن الجوافة لها قدرات كبيرة في الوقاية من السرطان, لاسيما الجوافة ذات اللحم الأحمر. وأيضاً هي من أغنى الفواكه بالألياف التي تحمي القولون من السرطان.
3- زيادة نضارة البشرة: يقول الدكتور محمد أوز أن الجوافة تعتبر من أهم الأغذية التي تقاوم الشيخوخة حيث أنها مصدر ممتاز لفيتامين جـ والذي يساهم في انتاج الكولاجين الذي يحارب التجاعيد بالوجه والبشرة, وينصح أوز بتناول عصير الجوافة مرتين أسبوعياً لحماية الجلد من الشيخوخة.
4- مفيدة لصحة الحامل: تساعد الجوافة في تنظيم السكر في الدم وأيضاً الضغط. وتحتوي أيضاً على 380% من الاحتياجات اليومية من فيتامين ج في كل 100 جرام, ولذلك هي تساعد في الوقاية من نزلات البرد وزيادة امتصاص الحديد. كما أنها تحمي المرأة الحامل من الإمساك.
5- مفيدة لخفض الوزن: هي من أقل الفواكه احتواءً على السعرات حيث تحتوي الـ 100 جرام على نحو 68 سعراً فقط. وهي أيضاً غنية بالمعادن والفيتامينات الضرورية للجسم. إلى جانب البروتين والألياف التي تعمل على اعطاء الشعور بالشبع.
تعليقات
إرسال تعليق