تناول كل شيء باعتدال عدا الخضار الذي يحافظ على صحتك
هو مبدأ غذائي معروف بين خبراء التغذية, حيث أن الخضروات هي أكثر الأغذية احتواء على المواد الغذائية الضرورية للجسم إلى جانب احتوائها على نسب صغيرة جداً من السعرات الحرارية. فتحتوي الخضروات تقريباً على معظم المركبات المهمة من الفيتامينات والمعادن والألياف. فهي غنية بالفولات والحديد والكالسيوم وفيتامين ج و أ. كما أنها أيضاً تحتوي على قدر كبير جداً من الماء مما يساعد في ترطيب جسمك.
لذلك فإن تناول كميات كبيرة من الخضروات سوف يوفر الكثير من المواد الغذائية, ولكن حينما نتناول مجموعة متنوعة من الخضروات حسب تصنيفها. وأيضاً يجب تناول ألوان مختلفة منها مثل الأبيض والأخضر والبرتقالي والبنفسجي والأحمر. حيث أن هذه الألوان مستمدة من الصبغات التي تعتبر مواد مضادة للأكسدة والتي تحمي خلايا الجسم من التلف. ويفضل للحفاظ على قيمتها الغذائية تناولها طازجة أو طهي الخضروات التي لا تؤكل نيئة على البخار. ويفضل أيضاً عدم تناول كميات كبيرة من الخضروات إذا كنت غير معتاد على ذلك لأن الألياف سوف تسبب عسر الهضم, لذلك يفضل تناولها بشكل تدريجي يومياً, إلا إذا كنت معتاد على تناول كمية كبيرة من الخضروات يومياً. وتنصح معظم برامج التغذية بتناول ما لايقل عن 5-7 ثمرات يومياً طازجة من الخضروات والفاكهة.
هو مبدأ غذائي معروف بين خبراء التغذية, حيث أن الخضروات هي أكثر الأغذية احتواء على المواد الغذائية الضرورية للجسم إلى جانب احتوائها على نسب صغيرة جداً من السعرات الحرارية. فتحتوي الخضروات تقريباً على معظم المركبات المهمة من الفيتامينات والمعادن والألياف. فهي غنية بالفولات والحديد والكالسيوم وفيتامين ج و أ. كما أنها أيضاً تحتوي على قدر كبير جداً من الماء مما يساعد في ترطيب جسمك.
لذلك فإن تناول كميات كبيرة من الخضروات سوف يوفر الكثير من المواد الغذائية, ولكن حينما نتناول مجموعة متنوعة من الخضروات حسب تصنيفها. وأيضاً يجب تناول ألوان مختلفة منها مثل الأبيض والأخضر والبرتقالي والبنفسجي والأحمر. حيث أن هذه الألوان مستمدة من الصبغات التي تعتبر مواد مضادة للأكسدة والتي تحمي خلايا الجسم من التلف. ويفضل للحفاظ على قيمتها الغذائية تناولها طازجة أو طهي الخضروات التي لا تؤكل نيئة على البخار. ويفضل أيضاً عدم تناول كميات كبيرة من الخضروات إذا كنت غير معتاد على ذلك لأن الألياف سوف تسبب عسر الهضم, لذلك يفضل تناولها بشكل تدريجي يومياً, إلا إذا كنت معتاد على تناول كمية كبيرة من الخضروات يومياً. وتنصح معظم برامج التغذية بتناول ما لايقل عن 5-7 ثمرات يومياً طازجة من الخضروات والفاكهة.
تعليقات
إرسال تعليق