"تفاحة واحدة في اليوم تجعل الطبيب يتسول خبزه
هناك مقولة قديمة تقال عن التفاح وهي "أن أكل تفاحة واحدة في اليوم يجعل الطبيب يتسول خبزه" وقد أثبتت هذه المقولة صحتها بعد معرفة الخصائص الغنية التي يحتوي عليها التفاح وماله من آثار صحية على الإنسان. وفيما يلي أهم فوائد التفاح وفقاً لأحدث الأبحاث:
- يعمل على تقوية العظام ومنع الهشاشة:
هناك مركب ينتمي لعائلة الفلافونويدات يوجد بالتفاح يسمى فلوريزين وهو يعمل على حماية النساء من الهشاشة بعد سن اليأس. كما أن هناك مادة تسمى بورون تعمل على تقوية العظام.
- يستخدم في علاج الربو:
أكدت دراسة حديثة أن الأطفال الذين يعانون من الربو حينما يتناولون عصير التفاح بشكل يومي تنخفض لديهم أعراض الربو بشكل واضح. وثمة دراسة أخرى تقول أن الأمهات الذين يتناولون التفاح أثناء حملهم يحمون أطفالهم من الإصابة بالربو.
- مفيد للقولون:
تعمل الألياف الموجودة بالتفاح على المساعدة في حركة الأمعاء وتحسين عملية الهضم.
- مفيد لفقر الدم "الأنيميا":
حيث أن التفاح عني بالحديد الذي يساعد على رفع الهيموجلوبين بالدم.
- يحمي من الإصابة بالزهايمر:
في تجربة أجريت على الفئران بجامعة كورنيل أكدت أن مادة الكريستين بالتفاح يحمي المخ من الإصابة بالزهايمر.
- يقي من السرطان:
في دراسات عدة أجريت بجامعات أوروبا وأمريكا أكدت أن التفاح يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 50% وسرطان الثدي بنسبة 44% إذا ما تناولت المرأة 6 تفاحات يومياً. ويعمل على خفض نسب الإصابة بسرطان القولون إلى 43% وسرطان الكبد 57%.
- علاج جيد للسكري:
البكتين الموجود بالتفاح على تدعيم حامض الجلاكتورونيك بحيث يمد الجسم به مما يقلل حاجة الجسم للأنسولين.
- مفيد للتخسيس:
أظهرت دراسة برازيلية على أن النساء اللواتي تناولن ثلاثة ثمرات يوميا قد فقدن من أوزانهن بشكل أكبر من أولئك اللاتي لم يتناولن التفاح ضمن غذائهن. لذلك يعتبر غذاء مثاليا للأشخاص الذين يريدون تنحيف أجسامهم وإتباع رجيم غذائي مناسب بجانب النظام الغذائي الأساسي.
هناك مقولة قديمة تقال عن التفاح وهي "أن أكل تفاحة واحدة في اليوم يجعل الطبيب يتسول خبزه" وقد أثبتت هذه المقولة صحتها بعد معرفة الخصائص الغنية التي يحتوي عليها التفاح وماله من آثار صحية على الإنسان. وفيما يلي أهم فوائد التفاح وفقاً لأحدث الأبحاث:
- يعمل على تقوية العظام ومنع الهشاشة:
هناك مركب ينتمي لعائلة الفلافونويدات يوجد بالتفاح يسمى فلوريزين وهو يعمل على حماية النساء من الهشاشة بعد سن اليأس. كما أن هناك مادة تسمى بورون تعمل على تقوية العظام.
- يستخدم في علاج الربو:
أكدت دراسة حديثة أن الأطفال الذين يعانون من الربو حينما يتناولون عصير التفاح بشكل يومي تنخفض لديهم أعراض الربو بشكل واضح. وثمة دراسة أخرى تقول أن الأمهات الذين يتناولون التفاح أثناء حملهم يحمون أطفالهم من الإصابة بالربو.
- مفيد للقولون:
تعمل الألياف الموجودة بالتفاح على المساعدة في حركة الأمعاء وتحسين عملية الهضم.
- مفيد لفقر الدم "الأنيميا":
حيث أن التفاح عني بالحديد الذي يساعد على رفع الهيموجلوبين بالدم.
- يحمي من الإصابة بالزهايمر:
في تجربة أجريت على الفئران بجامعة كورنيل أكدت أن مادة الكريستين بالتفاح يحمي المخ من الإصابة بالزهايمر.
- يقي من السرطان:
في دراسات عدة أجريت بجامعات أوروبا وأمريكا أكدت أن التفاح يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 50% وسرطان الثدي بنسبة 44% إذا ما تناولت المرأة 6 تفاحات يومياً. ويعمل على خفض نسب الإصابة بسرطان القولون إلى 43% وسرطان الكبد 57%.
- علاج جيد للسكري:
البكتين الموجود بالتفاح على تدعيم حامض الجلاكتورونيك بحيث يمد الجسم به مما يقلل حاجة الجسم للأنسولين.
- مفيد للتخسيس:
أظهرت دراسة برازيلية على أن النساء اللواتي تناولن ثلاثة ثمرات يوميا قد فقدن من أوزانهن بشكل أكبر من أولئك اللاتي لم يتناولن التفاح ضمن غذائهن. لذلك يعتبر غذاء مثاليا للأشخاص الذين يريدون تنحيف أجسامهم وإتباع رجيم غذائي مناسب بجانب النظام الغذائي الأساسي.
تعليقات
إرسال تعليق