التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تاج من الأضلاع المحشية بالأرز

تاج من الأضلاع المحشية بالأرز

مكونات الأضلاع:
- 1 شريحة أضلاع ضانى كاملة (رّيش ضانى).
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.

مكونات الحشو:
- 3 أكواب أرز .
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 كوب مشمش مجفف.
- ½ كوب عين جمل مجروش.
- ¼ كوب عصير برتقال مركز.
- ¼ كوب عسل نحل.

طريقة عمل الأضلاع:
1 - تُفرد شريحة الأضلاع على الطاولة، وتُلف شرائح من ورق الفويل حول النهايات العظمية للأضلاع حتى لا تحترق أثناء الشىّ.
2 - يخلط الملح والفلفل والبهار والحبهان والقرفة فى صحن صغير، وينثر الخليط على اللحم ويدعك به جيداً باليد من الجهتين.
3 - توضع شبكة فرن على صينية كبيرة، وتُلف الأضلاع وهى واقفة على الجهة المكثوة باللحم على شكل دائرة كبيرة مثل التاج.
4 - يمكن ربط الأضلاع بالخيوط المعدة للطبخ للتأكد من ثبات إستدارة الأضاع أثناء الطهى، ويمكن وضعه فى صينية معدنية مستديرة.
5 - تُسوى الأضلاع فى فرن متوسط الحرارة من ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى تنضج تماماً.
6 - يمكن إعداد تاج الأضلاع وإنضاجه وتركه فى الثلاجه لليوم التالى، ثم طهى الأرز وحشوه وتسخينه فى الفرن وتقديمه.

طريقة عمل الحشو:
1 - أثناء تسوية تاج الأضلاع، يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى ثم يصفى جيداً من الماء.
2 - يسخن الزبد فى اناء كبير على نار متوسطة، ويضاف إليه الأرز ويقلب به لمدة دقيقة.
3 - يضاف الملح والقرفة إلى الأرز ويقلب به، ثم يضاف كمية من الماء بحيث تغطى الأرز وترتفع عنه بمقدار 1 سم وتُغطى الاناء.
4 - عندما يتشرب الأرز كل السوائل، تخفف حرارة النار تحت الاناء، ويترك لمدة ¼ ساعة أو حتى يكاد ينضج.
5 - تغسل حبات المشمش الجاف وتقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تُضاف إلى الأرز وتقلب معه جيداً.
6 - يُترك الأرز حتى ينضج تماماً، ثم يضاف إليه الجوز المجروش ويقلب به.
7 - يخلط العسل وعصير البرتقال فى صحن صغير، ثم يضافا إلى الأرز وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج تماماً.
8 - يُخرج تاج الأضلاع من الفرن، ويدهن من الداخل والخارج بالزبد الطرى بواسطة فرشاة صغير، ويمكن دهنه أيضا بخليط العسل وعصير البرتقال.
9 - ثم يُعبأ بخليط الأرز ويُعاد إلى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم تماماً.
10- يُخرج تاج الأضلاع من الفرن، ويُنقل بحرص شديد إلى صحن التقديم وتنزع أوراق الفويل من أطرافه.
11- يُحاط التاج بالكمية المتبقية من خليط الأرز، ويزين بالبقدونس المفرى وحبات الفاكهة، ويقدم ساخناً.
صورة: ‏تاج من الأضلاع المحشية بالأرز

مكونات الأضلاع:
- 1 شريحة أضلاع ضانى كاملة (رّيش ضانى).
- ¾ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.

مكونات الحشو:
- 3 أكواب أرز .
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 كوب مشمش مجفف.
- ½ كوب عين جمل مجروش.
- ¼ كوب عصير برتقال مركز.
- ¼ كوب عسل نحل.

طريقة عمل الأضلاع:
1 - تُفرد شريحة الأضلاع على الطاولة، وتُلف شرائح من ورق الفويل حول النهايات العظمية للأضلاع حتى لا تحترق أثناء الشىّ.
2 - يخلط الملح والفلفل والبهار والحبهان والقرفة فى صحن صغير، وينثر الخليط على اللحم ويدعك به جيداً باليد من الجهتين.
3 - توضع شبكة فرن على صينية كبيرة، وتُلف الأضلاع وهى واقفة على الجهة المكثوة باللحم على شكل دائرة كبيرة مثل التاج.
4 - يمكن ربط الأضلاع بالخيوط المعدة للطبخ للتأكد من ثبات إستدارة الأضاع أثناء الطهى، ويمكن وضعه فى صينية معدنية مستديرة.
5 - تُسوى الأضلاع فى فرن متوسط الحرارة من ساعة ونصف إلى ساعتين أو حتى تنضج تماماً.
6 - يمكن إعداد تاج الأضلاع وإنضاجه وتركه فى الثلاجه لليوم التالى، ثم طهى الأرز وحشوه وتسخينه فى الفرن وتقديمه.

طريقة عمل الحشو:
1 - أثناء تسوية تاج الأضلاع، يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارى ثم يصفى جيداً من الماء.
2 - يسخن الزبد فى اناء كبير على نار متوسطة، ويضاف إليه الأرز ويقلب به لمدة دقيقة.
3 - يضاف الملح والقرفة إلى الأرز ويقلب به، ثم يضاف كمية من الماء بحيث تغطى الأرز وترتفع عنه بمقدار 1 سم وتُغطى الاناء.
4 - عندما يتشرب الأرز كل السوائل، تخفف حرارة النار تحت الاناء، ويترك لمدة ¼ ساعة أو حتى يكاد ينضج.
5 - تغسل حبات المشمش الجاف وتقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تُضاف إلى الأرز وتقلب معه جيداً.
6 - يُترك الأرز حتى ينضج تماماً، ثم يضاف إليه الجوز المجروش ويقلب به.
7 - يخلط العسل وعصير البرتقال فى صحن صغير، ثم يضافا إلى الأرز وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج تماماً.
8 - يُخرج تاج الأضلاع من الفرن، ويدهن من الداخل والخارج بالزبد الطرى بواسطة فرشاة صغير، ويمكن دهنه أيضا بخليط العسل وعصير البرتقال.
9 - ثم يُعبأ بخليط الأرز ويُعاد إلى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم تماماً.
10- يُخرج تاج الأضلاع من الفرن، ويُنقل بحرص شديد إلى صحن التقديم وتنزع أوراق الفويل من أطرافه.
11- يُحاط التاج بالكمية المتبقية من خليط الأرز، ويزين بالبقدونس المفرى وحبات الفاكهة، ويقدم ساخناً.‏

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طلسم سورة يس

أكتب أو إطبع هذا الطلسم على ورقة وأكتب بداخل الدائرة أسمك مع أسم أمك بمداد مصنوع من مسك وزعفران وماء ورد يوم الخميس قبل الغروب بنصف ساعة وبزيادة الهلال ثم أحمله معك وسترى كيف أن العالم سيتغير من حولك مع قراءة سورة يس   والإكثار من ذكر لا إلاه إلاّ اللّه طول النّهار واللّيل وعلامة الإجابة ترى رؤيا ديكاً أبيضاً يصيح وقت الفجر ويصحّيك لصلاة الفجر

اعرف بلدك محمية جبل علبة بحلايب

  محمية جبل علبة بحلايب.. أثار ونبات وحيوان وآبار كل ما يتخيله عقلك هناك تقع محمية جبل علبة في الركن الجنوبي الشرقي من مثلث حلايب جنوب البحر الأحمر ومساحتها أكثر من 35000 كيلو متر مربع وهي محمية من أروع المحميات في مصر وأكبرها لما بها من ورعة وجمال الطبيعة والحيوانات البرية مثل النمر الجبلي والغزال والجمال المصرية وجميع أوديتها يمتزج فيها لون الصحراء الصفراء بالخضرة من حشائش وأعشاب التي تحلق فوقها الطيور المهاجرة في سمائها الساحرة. نشاطات المحمية الطبيعية التي حاباها بها الله   تتسم محمية جبل علبة بأشياء كثيرة تجعل منها محمية مختلفة عن كل المحميات الأخرى فهي تجمع كل المميزات التي تتسم بها كل المحميات مرة واحدة من الموارد الطبيعية والبشرية والثقافية والاقتصادية من صحراء وزرع وحيوانات برية والطيور المقيم منها والمهاجرة ونباتات طبية اقتصادية وآثار فرعونية ورسومات قديمة وأبار وعيون مياه عذبة علاوة على ارتباطها بالبحر الأحمر بما به من ثروة بحرية رائعة...

مزارع فى قنا يعيش مع الثعابين

انخرط فى حب التصوف، وأصبح أحد أتباع الطريقة الرفاعية.. "أبو هاشم" يعيش فى منطقة قريبة من الجبل بقرية المراشدة التابعة لمحافظة قنا، صداقته لم تكن مع أشخاص من نفس فصيلته، لكنه أنشأ صداقة مع ثعبانين عثر عليهما أثناء تنظيف الحقل، منذ 3 سنوات، أطلق عليهما "رعد" و"رنانة" اصطحبهما إلى منزله غير مبال لخطورتهما، فهما ينتميان لفصيل الكوبرا. يقول وحيد محمد وشهرته "أبوهاشم": كانت البداية منذ 3 سنوات حينما خرجت كالعادة إلى الأرض لتنظيفها، فوجدت ثعبانين داخل حفرة، قرأت عليهما القسم التى تنتهجه الطريقة الرفاعية، وهو "أقسمت عليك أيها الثعبان أو الحية بهذه الكافات وما فيها من الكفايات وأسرارها التامة،‏ فلا تؤذينى بأنفاسك السامة،‏ وأن تأتى أمامى خاضعا خاشعا وإلا كنت من العاصين لله رب العالمين‏" وبمجرد أن قرأت تلك العبارات التى تعلمناها من مشايخنا وجدت الثعبانين يخرجان من الحفرة، وعليهما علامة الاستجابة للقسم، فاصطحبتهما إلى المنزل ليعيشان معى. وتابع: عندما عثرت عليهما كان عمرهما لا يتجاوز شهرين ونصف، وقبلها اصطدت ثعبانا من فصيلة "ا...