فوائد البصل الطبية
يستخدم البصل لعدة قرون مضت ليس فقط لتنكيه الطعام فحسب إلا أنه استخدم أيضا لخواصه العلاجية المتعددة في جميع أرجاء العالم حتى أن البصل الآن هو ثاني أهم المحاصيل بعد الطماطم , وهناك العديد من أنواع البصل منه الأحمر والأصفر والأبيض والأخضر ولكل منها نكهة متميزة عن الأخرى , كما تتنوع طرق استهلاك البصل , حيث يستخدم البصل نيئا ومطبوخا ومقليا ومجففا , وهو عادة ما يضاف إلى أطباق السلطات والشوربة.
يستخدم البصل لعدة قرون مضت ليس فقط لتنكيه الطعام فحسب إلا أنه استخدم أيضا لخواصه العلاجية المتعددة في جميع أرجاء العالم حتى أن البصل الآن هو ثاني أهم المحاصيل بعد الطماطم , وهناك العديد من أنواع البصل منه الأحمر والأصفر والأبيض والأخضر ولكل منها نكهة متميزة عن الأخرى , كما تتنوع طرق استهلاك البصل , حيث يستخدم البصل نيئا ومطبوخا ومقليا ومجففا , وهو عادة ما يضاف إلى أطباق السلطات والشوربة.
ما فائدة البصل ؟
على مدار قرون ماضية كان يستخدم البصل باعتباره وسيلة فعالة لمساعدتهم على سرعة الشفاء حيث أنه مضاد للجراثيم والفطريات حيث أنه مصدر جيد لفيتامينات ب6 وج والبيوتين والألياف والكروم والكبريت والطالسيوم والفوسفور وبعض الزيوت الطيارة.
ويساهم البصل في علاج الربو ونزلات البرد والسل والأرق والالتهاب الرئوي والسمنة والالتهابات وخفض ضغط الدم والتهابات الأعصاب, كما أنه مدر جيد للبول ومفيد في نمو الأظافر والشعر وخفض نسبة السكر في الدم, ويقلل من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان.
1.الوقاية من السرطان:
شرائح البصل غنية في محتواها من الكبريتات حيث توفر بعض الحماية ضد نمو الأورام , ففي جورجيا التي يزرع فيها بصل فيداليا وجد أن معدلات الوفيات بسبب سرطان المعدة نصف مثيلتها في الولايات المتحدة , كما أن اليونان وهي واحدة من الدول التي تستهلك البصل والثوم بكثرة تقل فيها نسبة الإصابة بأمراض السرطان المختلفة.
وأعلى تركيز من مركبات الفينول والفلافونويد المضادتين للأكسدة وجد في البصل الأصفر والأحمر , في حين كان البصل الأبيض وفيداليا أقلهما في التركيز, ووجد أن أعلى نسبة من مركبات الفلافونويد في الطبقات الخارجية , لذا يفضل تقشير البصل بشكل رقيق , حيث أنه من الممكن أن يفقد نحو 20% من الكرسيتين و75% من الأنثوسيانين إذا تم تقشير البصل بشكل عميق.
2. فوائد البصل للقلب:
هناك أدلة على أن مركبات الكبريت الموجود بالبصل تعمل كمضاد لتجلط الدم بالإضافة إلى قدرتها على خفض مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم وكذلك تحسين وظائف أغشية خلايا الدم الحمراء.
ووجد أن استهلاك البصل في نظام خضروات غذائي يعمل على توفير الحماية اللازمة للأوعية الدموية والقلب وبالتالي حماية القلب من النوبات القلبية.
3.فوائد البصل للضغط:
يساعد البصل سواء تم استهلاكه نيئا أو مطبوخا في خفض ضغط الدم بشكل واسع , بالإضافة إلى أنه يعمل على الوقاية من تجلط الدم ومشاكل الدهون بالدم.
على مدار قرون ماضية كان يستخدم البصل باعتباره وسيلة فعالة لمساعدتهم على سرعة الشفاء حيث أنه مضاد للجراثيم والفطريات حيث أنه مصدر جيد لفيتامينات ب6 وج والبيوتين والألياف والكروم والكبريت والطالسيوم والفوسفور وبعض الزيوت الطيارة.
ويساهم البصل في علاج الربو ونزلات البرد والسل والأرق والالتهاب الرئوي والسمنة والالتهابات وخفض ضغط الدم والتهابات الأعصاب, كما أنه مدر جيد للبول ومفيد في نمو الأظافر والشعر وخفض نسبة السكر في الدم, ويقلل من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان.
1.الوقاية من السرطان:
شرائح البصل غنية في محتواها من الكبريتات حيث توفر بعض الحماية ضد نمو الأورام , ففي جورجيا التي يزرع فيها بصل فيداليا وجد أن معدلات الوفيات بسبب سرطان المعدة نصف مثيلتها في الولايات المتحدة , كما أن اليونان وهي واحدة من الدول التي تستهلك البصل والثوم بكثرة تقل فيها نسبة الإصابة بأمراض السرطان المختلفة.
وأعلى تركيز من مركبات الفينول والفلافونويد المضادتين للأكسدة وجد في البصل الأصفر والأحمر , في حين كان البصل الأبيض وفيداليا أقلهما في التركيز, ووجد أن أعلى نسبة من مركبات الفلافونويد في الطبقات الخارجية , لذا يفضل تقشير البصل بشكل رقيق , حيث أنه من الممكن أن يفقد نحو 20% من الكرسيتين و75% من الأنثوسيانين إذا تم تقشير البصل بشكل عميق.
2. فوائد البصل للقلب:
هناك أدلة على أن مركبات الكبريت الموجود بالبصل تعمل كمضاد لتجلط الدم بالإضافة إلى قدرتها على خفض مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم وكذلك تحسين وظائف أغشية خلايا الدم الحمراء.
ووجد أن استهلاك البصل في نظام خضروات غذائي يعمل على توفير الحماية اللازمة للأوعية الدموية والقلب وبالتالي حماية القلب من النوبات القلبية.
3.فوائد البصل للضغط:
يساعد البصل سواء تم استهلاكه نيئا أو مطبوخا في خفض ضغط الدم بشكل واسع , بالإضافة إلى أنه يعمل على الوقاية من تجلط الدم ومشاكل الدهون بالدم.
يستخدم البصل لعدة قرون مضت ليس فقط لتنكيه الطعام فحسب إلا أنه استخدم أيضا لخواصه العلاجية المتعددة في جميع أرجاء العالم حتى أن البصل الآن هو ثاني أهم المحاصيل بعد الطماطم , وهناك العديد من أنواع البصل منه الأحمر والأصفر والأبيض والأخضر ولكل منها نكهة متميزة عن الأخرى , كما تتنوع طرق استهلاك البصل , حيث يستخدم البصل نيئا ومطبوخا ومقليا ومجففا , وهو عادة ما يضاف إلى أطباق السلطات والشوربة.
يستخدم البصل لعدة قرون مضت ليس فقط لتنكيه الطعام فحسب إلا أنه استخدم أيضا لخواصه العلاجية المتعددة في جميع أرجاء العالم حتى أن البصل الآن هو ثاني أهم المحاصيل بعد الطماطم , وهناك العديد من أنواع البصل منه الأحمر والأصفر والأبيض والأخضر ولكل منها نكهة متميزة عن الأخرى , كما تتنوع طرق استهلاك البصل , حيث يستخدم البصل نيئا ومطبوخا ومقليا ومجففا , وهو عادة ما يضاف إلى أطباق السلطات والشوربة.
ما فائدة البصل ؟
على مدار قرون ماضية كان يستخدم البصل باعتباره وسيلة فعالة لمساعدتهم على سرعة الشفاء حيث أنه مضاد للجراثيم والفطريات حيث أنه مصدر جيد لفيتامينات ب6 وج والبيوتين والألياف والكروم والكبريت والطالسيوم والفوسفور وبعض الزيوت الطيارة.
ويساهم البصل في علاج الربو ونزلات البرد والسل والأرق والالتهاب الرئوي والسمنة والالتهابات وخفض ضغط الدم والتهابات الأعصاب, كما أنه مدر جيد للبول ومفيد في نمو الأظافر والشعر وخفض نسبة السكر في الدم, ويقلل من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان.
1.الوقاية من السرطان:
شرائح البصل غنية في محتواها من الكبريتات حيث توفر بعض الحماية ضد نمو الأورام , ففي جورجيا التي يزرع فيها بصل فيداليا وجد أن معدلات الوفيات بسبب سرطان المعدة نصف مثيلتها في الولايات المتحدة , كما أن اليونان وهي واحدة من الدول التي تستهلك البصل والثوم بكثرة تقل فيها نسبة الإصابة بأمراض السرطان المختلفة.
وأعلى تركيز من مركبات الفينول والفلافونويد المضادتين للأكسدة وجد في البصل الأصفر والأحمر , في حين كان البصل الأبيض وفيداليا أقلهما في التركيز, ووجد أن أعلى نسبة من مركبات الفلافونويد في الطبقات الخارجية , لذا يفضل تقشير البصل بشكل رقيق , حيث أنه من الممكن أن يفقد نحو 20% من الكرسيتين و75% من الأنثوسيانين إذا تم تقشير البصل بشكل عميق.
2. فوائد البصل للقلب:
هناك أدلة على أن مركبات الكبريت الموجود بالبصل تعمل كمضاد لتجلط الدم بالإضافة إلى قدرتها على خفض مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم وكذلك تحسين وظائف أغشية خلايا الدم الحمراء.
ووجد أن استهلاك البصل في نظام خضروات غذائي يعمل على توفير الحماية اللازمة للأوعية الدموية والقلب وبالتالي حماية القلب من النوبات القلبية.
3.فوائد البصل للضغط:
يساعد البصل سواء تم استهلاكه نيئا أو مطبوخا في خفض ضغط الدم بشكل واسع , بالإضافة إلى أنه يعمل على الوقاية من تجلط الدم ومشاكل الدهون بالدم.
4.مضاد للالتهابات:
وجد
أن البصل يعمل على علاج مشكلات التهابات المفاصل أو الشعب الهوائية ,
ويحتوي البصل على بعض المركبات الهامة المضادة للأكسدة مثل الفلافونويد
والكيرسيتين حيث تعمل هذه المواد على منع أكسدة الأحماض الدهنية بالجسم وهي
التي تعمل على حدوث الالتهابات بالجسم.
5.فوائد البصل للبرد:
يعمل
البصل على تسييل المخاط الموجود بالبلعوم والرئة , كما أنه مضاد
للالتهابات مما يجعله علاجا فعالا عند حدوث نزلات البرد , وعند خلط عصير
البصل بحجم مساو له من العسل وتناول نحو 4 ملاعق من هذا الخليط يوميا فإنه
يعمل على إذابة المخاط وتخفيف نزلات البرد.
6.فوائد البصل للتخسيس:
يعمل
البصل على خفض الوزن ولكن ليس بصورة مباشرة إلا أنه يساعد في إنقاص الوزن
من خلال تدعيمه للقلب والأوعية الدموية وحمايتها من ارتفاع ضغط الدم وتقليل
مستويات الكولسترول بالدم , وهذا كله بدوره يجعلك أكثر نشاطا وحيوية ,
وكذلك فإن البصل يحتوي على مركبات غذائية متنوعة وهامة مما يجعلك أقل
احتياجا لتناول الطعام , كما أنه يعمل أيضا على إذابة الدهون بالجسم.
7. فوائد البصل لتساقط الشعر:
يمكن
استخدام قشور وعصير البصل للعناية بالشعر , وهذه الطريقة من معالجة الشعر
تعد غير مشهورة لأنها تترك رائحة في الشعر , إلا أنها وبغض النظر عن
الرائحة فإنه يضيف اللمعان للشعر ويمنع من تساقطه , وكانت دراسة قد أظهرت
أن تدليك قروة الرأس بعصير البصل مرتين أسبوعين لمدة شهرين يعمل على زيادة
نمو الشعر , كما أن قشور البصل تستخدم أيضا للمعان الشعر , فعند غلي قشور
البصل لمدة ساعة تقريبا وتبريد الماء فإن استخدام هذا الخليط يعمل على
زيادة لمعان الشعر.
8.فوائد البصل للبواسير:
يعمل
البصل على التخلص من العدوى البكتيرية بالقولون والأمعاء وهذا من شأنه
يعمل على التخلص من مشاكل البواسير الناجمة عن العدوى البكتيرية بالأمعاء.
9.فوائد البصل للبطن:
يعمل
البصل على مقامة النمو البكتيري بالقولون وهو الأمر الذي يعمل على تقليل
الإصابة بسرطان القولون وكذلك فإنه يعالج انتفاخ البطن والإمساك المزمن.
10. فوائد البصل للجنس:
وجد
أن البصل من أفضل المشهيات الجنسية عند الرجال حيث يأتي في المرتبة
الثانية بعد الثوم في هذا الأمر , وقد وجد أن البصل الأبيض هو الأكثر
فاعلية.
11. فوائد البصل للبشرة:
يمكن استخدام البصل للحد من انتشار النمش الجلدي وذلك بمزج ملعقتين كبيرتين من البصل مع خل التفاح , ودهان الوجه واليدين بها.
كما
يمكن استخدامه في علاج الكدمات عن طريق استخدام عجيبنة من حبيبات البصل
المسحوق مع زيت اللوز أو الزيتون ووضعه كضمادة على الكدمات.
12. فوائد البصل للعين:
وضع
نقطة واحدة من عصير البصل داخل العين يعمل على تحسين البصر وإزالة
الالتهابات من العين , كما أن إضافة نقطتين من عصير البصل الفاتر إلى الأذن
يعمل على تخفيف آلامها.
13.فوائد البصل للحامل:
تناول البصل مفيد جداً لصحة المرأة أثناء الحمل حيث يفيد في التالي:
- إزالة سمية المعادة الثقيلة: وذلك بفضل احتواه على الميثونين والسيستين وهي أحماض أمينية تساعد في التخلص من المواد السامة من الجسم.
- تعزيز مستوى المناعة: حيث أنه غني بفيتامين ج المعروف بقدرته في تحسين مستويات المناعة وكمضاد أكسدة قوي.
- الحفاظ على مستوى الكولسترول: وذلك من خلال قدرته على زيادة معدل الكولسترول الجيد في الجسم.
- تنظيم مستوى السكر: حيث يساعد في تنظيم السكر بالدم والحماية من أي أعراض لارتفاع سكر الدم.
- البصل مصدر جيد لفيتامينات ج, ب1,ب6 والبوتاسيوم والكروم والبيوتين وهي مركبات تساعد في نمو الجنين بشكل صحي. بجانب احتوائه على الفولات التي تساعد في نمو الجهاز العصبي للطفل.
وينصح موقع WebMD المختص بالعقاقير بتناول البصل أثناء الحمل باعتدال حتى لا يؤدي إلى حدوث أعراض جانبية تؤثر على الحمل. وعامة فإن هناك بعض الأعراض التي يسببها تناول البصل لبعض الأشخاص مثل الغثيان والقيء ومشاكل في التنفس ورشح الأنف وإدماع العين والإسهال وانتفاخ البطن وجفاف الجلد. ويمكن أن يسبب تناوله بكثرة حرقة في المعدة والحموضة والارتداد المريئي. وينصح بشكل عام بالرجوع إلى الطبيب المعالج لمناقشته في إمكانية ومعدل تناوله أثناء الحمل.
14.فوائد عصير البصل:
عصير البصل أو كما يعرف بماء البصل أو زيت البصل له خصائص هامة جداً لصحة الإنسان وهي مثل فوائد البصل تقريباً وهي كالتالي:
- تحسين عملية الهضم
- الوقاية من الحساسية
- علاج للبرد
- تقوية العظام
- نمو الشعر
- تحسين مستوى السكر في الدم
- حماية القلب من الأمراض
- الوقاية من السرطان
- تقليل أمراض العين
15.فوائد البصل للسكري:
يحتوي البصل على أغلب العناصر الهامة في تنظيم السكر في الدم مثل الألياف والحديد وفيتامين ج والبوتاسيوم. ويحتوي أيضاً على نسبة ضئيلة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. ووفقاً للجمعية الأمريكية للسكري, فإنه ينصح بتناول الخضروات على الأقل يومياً من 3 إلى 5 مرات. وتعمل إضافة البصل إلى الشوربة أو السلطة أو الشطائر, إلى زيادة معدل تناول الخضروات دون الحصول على كمية كبيرة من الكربوهيدرات أو السعرات الحرارية. حيث يحتوي نصف الكوب الواحد من البصل المقطع على نحو 26 سعر حراري و5.9 جم كربوهيدرات. بينما يحتوي البصل الأحمر أو الأبيض أو الأصفر القديم على حوالي 16 سعر حراري و 3.7 جم كربوهيدرات في نصف الكوب.
ويحتوي البصل أيضاً على نسب عالية من الفلافونويدات وهي مجموعة من المركبات الكيميائية النباتية والتي لها آثار صحية جيدة على الإنسان. ومن أهم هذه المركبات الكريستين والسيستين وثنائي كبريتيد بروبيل الأليل. وفي دراسة أجريت بجامعة الجزيرة بالسودان, أكد الدكتور "عماد تاج الدين" وفريق بحثه أن استهلاك البصل الطازج قد أدى إلى خفض مستوى السكر في الدم للنوع الأول والثاني.
16.فوائد البصل الأخضر:
يحتوي البصل الأخضر على مجموعة واسعة من المركبات الغذائية الضرورية للجسم مثل الفيتامينمات والمعادن ومضادت الأكسدة وإضافته إلى الطعام سواء إلى الحساء أو السلطة يمكن أن يضيف فوائد صحية كبيرة للجسم من بينها:
-صحة العظام: تحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على حوالي 20 مكيرو جرام من فيتامين ك و1.6 ميلجرام من فيتامين ج وهذه النسب تحقق نحو 16% من الاحتياج اليومي من فيتامين ك وأيضاً 2% من الاحتياج اليومي لفيتامين ج للرجال. بينما يحقق حوالي 22% من فيتامين ك و2.1% من فيتامين ج للنساء. وهما فيتامينين ضروريين جداً لصحة العظام.
-صحة العين: تحتاج العين إلى انتاج الرودوبسين وهو بروتين يوجد في العين يساعد في زيادة مستوى الرؤية. والأشخاص الذين لا يتناولون كميات كافية من فيتامين أ يصابون بمشاكل في الرؤية مثل العشى الليلي. وتحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على 24 ميكرو جرام من فيتامين أ في صورة مركبات كاروتينية تتحول داخل الجسم إلى الريتنول وهو الشكل الفعال من أشكال فيتامين أ. وهذه الكمية تحقق حوالي 2.6% من الاحتياج اليومي للرجال و3.4% من الاحتياج اليومي للنساء.
-صحة القلب: يساعد فيتامين أ و ج الموجودان بوفرة في البصل الأخضر على تعزيز الخصائص المضادة للأكسدة. وكما يقول تقرير صادر عن المركز الطبي لجامعة ميريلاند الأمريكية أن هذه الفيتامينات تحمي من تلف الحامض النووي للخلايا عن طريق خفض نشاط الشقوق الحرة التي تسبب تلف الخلايا وبالتالي الوقاية من أمراض القلب. ويعمل فيتامين ج أيضاً على خفض معدل ضغط الدم المرتبط ارتباطاً وثيقاً بصحة القلب.
-تعزيز مستوى المناعة: وفقاً لمعهد أبحاث السرطان الأمريكي, فإن البصل الأخضر غني جداً بالمركبات النباتية الصحية التي تجعله غذاء "سوبر", لا سيما الفلافونويدات والتي أظهرت العديد من الدراسات قدرتها على زيادة مستوى مناعة الجسم. وقد نشرت دراسة عام 2001 في المجلة الأمريكية للتغذية العلاجية قد أشارت إلى أن الفلافونويد يساعد في الوقاية من السرطان عن طريق تثبيط نشاط انزيم الزاكسين أوكسيدز وهو إنزيم يساعد في زيادة انتاج الشقوق الحرة التي تعمل على اتلاف خلايا الجسم.
13.فوائد البصل للحامل:
تناول البصل مفيد جداً لصحة المرأة أثناء الحمل حيث يفيد في التالي:
- إزالة سمية المعادة الثقيلة: وذلك بفضل احتواه على الميثونين والسيستين وهي أحماض أمينية تساعد في التخلص من المواد السامة من الجسم.
- تعزيز مستوى المناعة: حيث أنه غني بفيتامين ج المعروف بقدرته في تحسين مستويات المناعة وكمضاد أكسدة قوي.
- الحفاظ على مستوى الكولسترول: وذلك من خلال قدرته على زيادة معدل الكولسترول الجيد في الجسم.
- تنظيم مستوى السكر: حيث يساعد في تنظيم السكر بالدم والحماية من أي أعراض لارتفاع سكر الدم.
- البصل مصدر جيد لفيتامينات ج, ب1,ب6 والبوتاسيوم والكروم والبيوتين وهي مركبات تساعد في نمو الجنين بشكل صحي. بجانب احتوائه على الفولات التي تساعد في نمو الجهاز العصبي للطفل.
وينصح موقع WebMD المختص بالعقاقير بتناول البصل أثناء الحمل باعتدال حتى لا يؤدي إلى حدوث أعراض جانبية تؤثر على الحمل. وعامة فإن هناك بعض الأعراض التي يسببها تناول البصل لبعض الأشخاص مثل الغثيان والقيء ومشاكل في التنفس ورشح الأنف وإدماع العين والإسهال وانتفاخ البطن وجفاف الجلد. ويمكن أن يسبب تناوله بكثرة حرقة في المعدة والحموضة والارتداد المريئي. وينصح بشكل عام بالرجوع إلى الطبيب المعالج لمناقشته في إمكانية ومعدل تناوله أثناء الحمل.
14.فوائد عصير البصل:
عصير البصل أو كما يعرف بماء البصل أو زيت البصل له خصائص هامة جداً لصحة الإنسان وهي مثل فوائد البصل تقريباً وهي كالتالي:
- تحسين عملية الهضم
- الوقاية من الحساسية
- علاج للبرد
- تقوية العظام
- نمو الشعر
- تحسين مستوى السكر في الدم
- حماية القلب من الأمراض
- الوقاية من السرطان
- تقليل أمراض العين
ماء البصل له فوائد صحية هامة
15.فوائد البصل للسكري:
يحتوي البصل على أغلب العناصر الهامة في تنظيم السكر في الدم مثل الألياف والحديد وفيتامين ج والبوتاسيوم. ويحتوي أيضاً على نسبة ضئيلة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. ووفقاً للجمعية الأمريكية للسكري, فإنه ينصح بتناول الخضروات على الأقل يومياً من 3 إلى 5 مرات. وتعمل إضافة البصل إلى الشوربة أو السلطة أو الشطائر, إلى زيادة معدل تناول الخضروات دون الحصول على كمية كبيرة من الكربوهيدرات أو السعرات الحرارية. حيث يحتوي نصف الكوب الواحد من البصل المقطع على نحو 26 سعر حراري و5.9 جم كربوهيدرات. بينما يحتوي البصل الأحمر أو الأبيض أو الأصفر القديم على حوالي 16 سعر حراري و 3.7 جم كربوهيدرات في نصف الكوب.
ويحتوي البصل أيضاً على نسب عالية من الفلافونويدات وهي مجموعة من المركبات الكيميائية النباتية والتي لها آثار صحية جيدة على الإنسان. ومن أهم هذه المركبات الكريستين والسيستين وثنائي كبريتيد بروبيل الأليل. وفي دراسة أجريت بجامعة الجزيرة بالسودان, أكد الدكتور "عماد تاج الدين" وفريق بحثه أن استهلاك البصل الطازج قد أدى إلى خفض مستوى السكر في الدم للنوع الأول والثاني.
16.فوائد البصل الأخضر:
يحتوي البصل الأخضر على مجموعة واسعة من المركبات الغذائية الضرورية للجسم مثل الفيتامينمات والمعادن ومضادت الأكسدة وإضافته إلى الطعام سواء إلى الحساء أو السلطة يمكن أن يضيف فوائد صحية كبيرة للجسم من بينها:
-صحة العظام: تحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على حوالي 20 مكيرو جرام من فيتامين ك و1.6 ميلجرام من فيتامين ج وهذه النسب تحقق نحو 16% من الاحتياج اليومي من فيتامين ك وأيضاً 2% من الاحتياج اليومي لفيتامين ج للرجال. بينما يحقق حوالي 22% من فيتامين ك و2.1% من فيتامين ج للنساء. وهما فيتامينين ضروريين جداً لصحة العظام.
-صحة العين: تحتاج العين إلى انتاج الرودوبسين وهو بروتين يوجد في العين يساعد في زيادة مستوى الرؤية. والأشخاص الذين لا يتناولون كميات كافية من فيتامين أ يصابون بمشاكل في الرؤية مثل العشى الليلي. وتحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على 24 ميكرو جرام من فيتامين أ في صورة مركبات كاروتينية تتحول داخل الجسم إلى الريتنول وهو الشكل الفعال من أشكال فيتامين أ. وهذه الكمية تحقق حوالي 2.6% من الاحتياج اليومي للرجال و3.4% من الاحتياج اليومي للنساء.
-صحة القلب: يساعد فيتامين أ و ج الموجودان بوفرة في البصل الأخضر على تعزيز الخصائص المضادة للأكسدة. وكما يقول تقرير صادر عن المركز الطبي لجامعة ميريلاند الأمريكية أن هذه الفيتامينات تحمي من تلف الحامض النووي للخلايا عن طريق خفض نشاط الشقوق الحرة التي تسبب تلف الخلايا وبالتالي الوقاية من أمراض القلب. ويعمل فيتامين ج أيضاً على خفض معدل ضغط الدم المرتبط ارتباطاً وثيقاً بصحة القلب.
البصل الأخضر له فوائد كبيرة على صحة الإنسان
-تعزيز مستوى المناعة: وفقاً لمعهد أبحاث السرطان الأمريكي, فإن البصل الأخضر غني جداً بالمركبات النباتية الصحية التي تجعله غذاء "سوبر", لا سيما الفلافونويدات والتي أظهرت العديد من الدراسات قدرتها على زيادة مستوى مناعة الجسم. وقد نشرت دراسة عام 2001 في المجلة الأمريكية للتغذية العلاجية قد أشارت إلى أن الفلافونويد يساعد في الوقاية من السرطان عن طريق تثبيط نشاط انزيم الزاكسين أوكسيدز وهو إنزيم يساعد في زيادة انتاج الشقوق الحرة التي تعمل على اتلاف خلايا الجسم.
اضرار البصل
بالرغم
من الفوائد العديدة للبصل , إلا أن استخدامه بكثرة يؤدي إلى حدوث تهيج
بأغشية المعدة والغثيان , لذا ينصح باستخدامه باعتدال مثل أي شيء.
المصدر: موقع فوائد
على مدار قرون ماضية كان يستخدم البصل باعتباره وسيلة فعالة لمساعدتهم على سرعة الشفاء حيث أنه مضاد للجراثيم والفطريات حيث أنه مصدر جيد لفيتامينات ب6 وج والبيوتين والألياف والكروم والكبريت والطالسيوم والفوسفور وبعض الزيوت الطيارة.
ويساهم البصل في علاج الربو ونزلات البرد والسل والأرق والالتهاب الرئوي والسمنة والالتهابات وخفض ضغط الدم والتهابات الأعصاب, كما أنه مدر جيد للبول ومفيد في نمو الأظافر والشعر وخفض نسبة السكر في الدم, ويقلل من خطر الإصابة بالعديد من أنواع السرطان.
1.الوقاية من السرطان:
شرائح البصل غنية في محتواها من الكبريتات حيث توفر بعض الحماية ضد نمو الأورام , ففي جورجيا التي يزرع فيها بصل فيداليا وجد أن معدلات الوفيات بسبب سرطان المعدة نصف مثيلتها في الولايات المتحدة , كما أن اليونان وهي واحدة من الدول التي تستهلك البصل والثوم بكثرة تقل فيها نسبة الإصابة بأمراض السرطان المختلفة.
وأعلى تركيز من مركبات الفينول والفلافونويد المضادتين للأكسدة وجد في البصل الأصفر والأحمر , في حين كان البصل الأبيض وفيداليا أقلهما في التركيز, ووجد أن أعلى نسبة من مركبات الفلافونويد في الطبقات الخارجية , لذا يفضل تقشير البصل بشكل رقيق , حيث أنه من الممكن أن يفقد نحو 20% من الكرسيتين و75% من الأنثوسيانين إذا تم تقشير البصل بشكل عميق.
2. فوائد البصل للقلب:
هناك أدلة على أن مركبات الكبريت الموجود بالبصل تعمل كمضاد لتجلط الدم بالإضافة إلى قدرتها على خفض مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية في الدم وكذلك تحسين وظائف أغشية خلايا الدم الحمراء.
ووجد أن استهلاك البصل في نظام خضروات غذائي يعمل على توفير الحماية اللازمة للأوعية الدموية والقلب وبالتالي حماية القلب من النوبات القلبية.
3.فوائد البصل للضغط:
يساعد البصل سواء تم استهلاكه نيئا أو مطبوخا في خفض ضغط الدم بشكل واسع , بالإضافة إلى أنه يعمل على الوقاية من تجلط الدم ومشاكل الدهون بالدم.
4.مضاد للالتهابات:
وجد
أن البصل يعمل على علاج مشكلات التهابات المفاصل أو الشعب الهوائية ,
ويحتوي البصل على بعض المركبات الهامة المضادة للأكسدة مثل الفلافونويد
والكيرسيتين حيث تعمل هذه المواد على منع أكسدة الأحماض الدهنية بالجسم وهي
التي تعمل على حدوث الالتهابات بالجسم.
5.فوائد البصل للبرد:
يعمل
البصل على تسييل المخاط الموجود بالبلعوم والرئة , كما أنه مضاد
للالتهابات مما يجعله علاجا فعالا عند حدوث نزلات البرد , وعند خلط عصير
البصل بحجم مساو له من العسل وتناول نحو 4 ملاعق من هذا الخليط يوميا فإنه
يعمل على إذابة المخاط وتخفيف نزلات البرد.
6.فوائد البصل للتخسيس:
يعمل
البصل على خفض الوزن ولكن ليس بصورة مباشرة إلا أنه يساعد في إنقاص الوزن
من خلال تدعيمه للقلب والأوعية الدموية وحمايتها من ارتفاع ضغط الدم وتقليل
مستويات الكولسترول بالدم , وهذا كله بدوره يجعلك أكثر نشاطا وحيوية ,
وكذلك فإن البصل يحتوي على مركبات غذائية متنوعة وهامة مما يجعلك أقل
احتياجا لتناول الطعام , كما أنه يعمل أيضا على إذابة الدهون بالجسم.
7. فوائد البصل لتساقط الشعر:
يمكن
استخدام قشور وعصير البصل للعناية بالشعر , وهذه الطريقة من معالجة الشعر
تعد غير مشهورة لأنها تترك رائحة في الشعر , إلا أنها وبغض النظر عن
الرائحة فإنه يضيف اللمعان للشعر ويمنع من تساقطه , وكانت دراسة قد أظهرت
أن تدليك قروة الرأس بعصير البصل مرتين أسبوعين لمدة شهرين يعمل على زيادة
نمو الشعر , كما أن قشور البصل تستخدم أيضا للمعان الشعر , فعند غلي قشور
البصل لمدة ساعة تقريبا وتبريد الماء فإن استخدام هذا الخليط يعمل على
زيادة لمعان الشعر.
8.فوائد البصل للبواسير:
يعمل
البصل على التخلص من العدوى البكتيرية بالقولون والأمعاء وهذا من شأنه
يعمل على التخلص من مشاكل البواسير الناجمة عن العدوى البكتيرية بالأمعاء.
9.فوائد البصل للبطن:
يعمل
البصل على مقامة النمو البكتيري بالقولون وهو الأمر الذي يعمل على تقليل
الإصابة بسرطان القولون وكذلك فإنه يعالج انتفاخ البطن والإمساك المزمن.
10. فوائد البصل للجنس:
وجد
أن البصل من أفضل المشهيات الجنسية عند الرجال حيث يأتي في المرتبة
الثانية بعد الثوم في هذا الأمر , وقد وجد أن البصل الأبيض هو الأكثر
فاعلية.
11. فوائد البصل للبشرة:
يمكن استخدام البصل للحد من انتشار النمش الجلدي وذلك بمزج ملعقتين كبيرتين من البصل مع خل التفاح , ودهان الوجه واليدين بها.
كما
يمكن استخدامه في علاج الكدمات عن طريق استخدام عجيبنة من حبيبات البصل
المسحوق مع زيت اللوز أو الزيتون ووضعه كضمادة على الكدمات.
12. فوائد البصل للعين:
وضع
نقطة واحدة من عصير البصل داخل العين يعمل على تحسين البصر وإزالة
الالتهابات من العين , كما أن إضافة نقطتين من عصير البصل الفاتر إلى الأذن
يعمل على تخفيف آلامها.
13.فوائد البصل للحامل:
تناول البصل مفيد جداً لصحة المرأة أثناء الحمل حيث يفيد في التالي:
- إزالة سمية المعادة الثقيلة: وذلك بفضل احتواه على الميثونين والسيستين وهي أحماض أمينية تساعد في التخلص من المواد السامة من الجسم.
- تعزيز مستوى المناعة: حيث أنه غني بفيتامين ج المعروف بقدرته في تحسين مستويات المناعة وكمضاد أكسدة قوي.
- الحفاظ على مستوى الكولسترول: وذلك من خلال قدرته على زيادة معدل الكولسترول الجيد في الجسم.
- تنظيم مستوى السكر: حيث يساعد في تنظيم السكر بالدم والحماية من أي أعراض لارتفاع سكر الدم.
- البصل مصدر جيد لفيتامينات ج, ب1,ب6 والبوتاسيوم والكروم والبيوتين وهي مركبات تساعد في نمو الجنين بشكل صحي. بجانب احتوائه على الفولات التي تساعد في نمو الجهاز العصبي للطفل.
وينصح موقع WebMD المختص بالعقاقير بتناول البصل أثناء الحمل باعتدال حتى لا يؤدي إلى حدوث أعراض جانبية تؤثر على الحمل. وعامة فإن هناك بعض الأعراض التي يسببها تناول البصل لبعض الأشخاص مثل الغثيان والقيء ومشاكل في التنفس ورشح الأنف وإدماع العين والإسهال وانتفاخ البطن وجفاف الجلد. ويمكن أن يسبب تناوله بكثرة حرقة في المعدة والحموضة والارتداد المريئي. وينصح بشكل عام بالرجوع إلى الطبيب المعالج لمناقشته في إمكانية ومعدل تناوله أثناء الحمل.
14.فوائد عصير البصل:
عصير البصل أو كما يعرف بماء البصل أو زيت البصل له خصائص هامة جداً لصحة الإنسان وهي مثل فوائد البصل تقريباً وهي كالتالي:
- تحسين عملية الهضم
- الوقاية من الحساسية
- علاج للبرد
- تقوية العظام
- نمو الشعر
- تحسين مستوى السكر في الدم
- حماية القلب من الأمراض
- الوقاية من السرطان
- تقليل أمراض العين
15.فوائد البصل للسكري:
يحتوي البصل على أغلب العناصر الهامة في تنظيم السكر في الدم مثل الألياف والحديد وفيتامين ج والبوتاسيوم. ويحتوي أيضاً على نسبة ضئيلة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. ووفقاً للجمعية الأمريكية للسكري, فإنه ينصح بتناول الخضروات على الأقل يومياً من 3 إلى 5 مرات. وتعمل إضافة البصل إلى الشوربة أو السلطة أو الشطائر, إلى زيادة معدل تناول الخضروات دون الحصول على كمية كبيرة من الكربوهيدرات أو السعرات الحرارية. حيث يحتوي نصف الكوب الواحد من البصل المقطع على نحو 26 سعر حراري و5.9 جم كربوهيدرات. بينما يحتوي البصل الأحمر أو الأبيض أو الأصفر القديم على حوالي 16 سعر حراري و 3.7 جم كربوهيدرات في نصف الكوب.
ويحتوي البصل أيضاً على نسب عالية من الفلافونويدات وهي مجموعة من المركبات الكيميائية النباتية والتي لها آثار صحية جيدة على الإنسان. ومن أهم هذه المركبات الكريستين والسيستين وثنائي كبريتيد بروبيل الأليل. وفي دراسة أجريت بجامعة الجزيرة بالسودان, أكد الدكتور "عماد تاج الدين" وفريق بحثه أن استهلاك البصل الطازج قد أدى إلى خفض مستوى السكر في الدم للنوع الأول والثاني.
16.فوائد البصل الأخضر:
يحتوي البصل الأخضر على مجموعة واسعة من المركبات الغذائية الضرورية للجسم مثل الفيتامينمات والمعادن ومضادت الأكسدة وإضافته إلى الطعام سواء إلى الحساء أو السلطة يمكن أن يضيف فوائد صحية كبيرة للجسم من بينها:
-صحة العظام: تحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على حوالي 20 مكيرو جرام من فيتامين ك و1.6 ميلجرام من فيتامين ج وهذه النسب تحقق نحو 16% من الاحتياج اليومي من فيتامين ك وأيضاً 2% من الاحتياج اليومي لفيتامين ج للرجال. بينما يحقق حوالي 22% من فيتامين ك و2.1% من فيتامين ج للنساء. وهما فيتامينين ضروريين جداً لصحة العظام.
-صحة العين: تحتاج العين إلى انتاج الرودوبسين وهو بروتين يوجد في العين يساعد في زيادة مستوى الرؤية. والأشخاص الذين لا يتناولون كميات كافية من فيتامين أ يصابون بمشاكل في الرؤية مثل العشى الليلي. وتحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على 24 ميكرو جرام من فيتامين أ في صورة مركبات كاروتينية تتحول داخل الجسم إلى الريتنول وهو الشكل الفعال من أشكال فيتامين أ. وهذه الكمية تحقق حوالي 2.6% من الاحتياج اليومي للرجال و3.4% من الاحتياج اليومي للنساء.
-صحة القلب: يساعد فيتامين أ و ج الموجودان بوفرة في البصل الأخضر على تعزيز الخصائص المضادة للأكسدة. وكما يقول تقرير صادر عن المركز الطبي لجامعة ميريلاند الأمريكية أن هذه الفيتامينات تحمي من تلف الحامض النووي للخلايا عن طريق خفض نشاط الشقوق الحرة التي تسبب تلف الخلايا وبالتالي الوقاية من أمراض القلب. ويعمل فيتامين ج أيضاً على خفض معدل ضغط الدم المرتبط ارتباطاً وثيقاً بصحة القلب.
-تعزيز مستوى المناعة: وفقاً لمعهد أبحاث السرطان الأمريكي, فإن البصل الأخضر غني جداً بالمركبات النباتية الصحية التي تجعله غذاء "سوبر", لا سيما الفلافونويدات والتي أظهرت العديد من الدراسات قدرتها على زيادة مستوى مناعة الجسم. وقد نشرت دراسة عام 2001 في المجلة الأمريكية للتغذية العلاجية قد أشارت إلى أن الفلافونويد يساعد في الوقاية من السرطان عن طريق تثبيط نشاط انزيم الزاكسين أوكسيدز وهو إنزيم يساعد في زيادة انتاج الشقوق الحرة التي تعمل على اتلاف خلايا الجسم.
13.فوائد البصل للحامل:
تناول البصل مفيد جداً لصحة المرأة أثناء الحمل حيث يفيد في التالي:
- إزالة سمية المعادة الثقيلة: وذلك بفضل احتواه على الميثونين والسيستين وهي أحماض أمينية تساعد في التخلص من المواد السامة من الجسم.
- تعزيز مستوى المناعة: حيث أنه غني بفيتامين ج المعروف بقدرته في تحسين مستويات المناعة وكمضاد أكسدة قوي.
- الحفاظ على مستوى الكولسترول: وذلك من خلال قدرته على زيادة معدل الكولسترول الجيد في الجسم.
- تنظيم مستوى السكر: حيث يساعد في تنظيم السكر بالدم والحماية من أي أعراض لارتفاع سكر الدم.
- البصل مصدر جيد لفيتامينات ج, ب1,ب6 والبوتاسيوم والكروم والبيوتين وهي مركبات تساعد في نمو الجنين بشكل صحي. بجانب احتوائه على الفولات التي تساعد في نمو الجهاز العصبي للطفل.
وينصح موقع WebMD المختص بالعقاقير بتناول البصل أثناء الحمل باعتدال حتى لا يؤدي إلى حدوث أعراض جانبية تؤثر على الحمل. وعامة فإن هناك بعض الأعراض التي يسببها تناول البصل لبعض الأشخاص مثل الغثيان والقيء ومشاكل في التنفس ورشح الأنف وإدماع العين والإسهال وانتفاخ البطن وجفاف الجلد. ويمكن أن يسبب تناوله بكثرة حرقة في المعدة والحموضة والارتداد المريئي. وينصح بشكل عام بالرجوع إلى الطبيب المعالج لمناقشته في إمكانية ومعدل تناوله أثناء الحمل.
14.فوائد عصير البصل:
عصير البصل أو كما يعرف بماء البصل أو زيت البصل له خصائص هامة جداً لصحة الإنسان وهي مثل فوائد البصل تقريباً وهي كالتالي:
- تحسين عملية الهضم
- الوقاية من الحساسية
- علاج للبرد
- تقوية العظام
- نمو الشعر
- تحسين مستوى السكر في الدم
- حماية القلب من الأمراض
- الوقاية من السرطان
- تقليل أمراض العين
ماء البصل له فوائد صحية هامة
15.فوائد البصل للسكري:
يحتوي البصل على أغلب العناصر الهامة في تنظيم السكر في الدم مثل الألياف والحديد وفيتامين ج والبوتاسيوم. ويحتوي أيضاً على نسبة ضئيلة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. ووفقاً للجمعية الأمريكية للسكري, فإنه ينصح بتناول الخضروات على الأقل يومياً من 3 إلى 5 مرات. وتعمل إضافة البصل إلى الشوربة أو السلطة أو الشطائر, إلى زيادة معدل تناول الخضروات دون الحصول على كمية كبيرة من الكربوهيدرات أو السعرات الحرارية. حيث يحتوي نصف الكوب الواحد من البصل المقطع على نحو 26 سعر حراري و5.9 جم كربوهيدرات. بينما يحتوي البصل الأحمر أو الأبيض أو الأصفر القديم على حوالي 16 سعر حراري و 3.7 جم كربوهيدرات في نصف الكوب.
ويحتوي البصل أيضاً على نسب عالية من الفلافونويدات وهي مجموعة من المركبات الكيميائية النباتية والتي لها آثار صحية جيدة على الإنسان. ومن أهم هذه المركبات الكريستين والسيستين وثنائي كبريتيد بروبيل الأليل. وفي دراسة أجريت بجامعة الجزيرة بالسودان, أكد الدكتور "عماد تاج الدين" وفريق بحثه أن استهلاك البصل الطازج قد أدى إلى خفض مستوى السكر في الدم للنوع الأول والثاني.
16.فوائد البصل الأخضر:
يحتوي البصل الأخضر على مجموعة واسعة من المركبات الغذائية الضرورية للجسم مثل الفيتامينمات والمعادن ومضادت الأكسدة وإضافته إلى الطعام سواء إلى الحساء أو السلطة يمكن أن يضيف فوائد صحية كبيرة للجسم من بينها:
-صحة العظام: تحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على حوالي 20 مكيرو جرام من فيتامين ك و1.6 ميلجرام من فيتامين ج وهذه النسب تحقق نحو 16% من الاحتياج اليومي من فيتامين ك وأيضاً 2% من الاحتياج اليومي لفيتامين ج للرجال. بينما يحقق حوالي 22% من فيتامين ك و2.1% من فيتامين ج للنساء. وهما فيتامينين ضروريين جداً لصحة العظام.
-صحة العين: تحتاج العين إلى انتاج الرودوبسين وهو بروتين يوجد في العين يساعد في زيادة مستوى الرؤية. والأشخاص الذين لا يتناولون كميات كافية من فيتامين أ يصابون بمشاكل في الرؤية مثل العشى الليلي. وتحتوي الساق الواحدة من البصل الأخضر على 24 ميكرو جرام من فيتامين أ في صورة مركبات كاروتينية تتحول داخل الجسم إلى الريتنول وهو الشكل الفعال من أشكال فيتامين أ. وهذه الكمية تحقق حوالي 2.6% من الاحتياج اليومي للرجال و3.4% من الاحتياج اليومي للنساء.
-صحة القلب: يساعد فيتامين أ و ج الموجودان بوفرة في البصل الأخضر على تعزيز الخصائص المضادة للأكسدة. وكما يقول تقرير صادر عن المركز الطبي لجامعة ميريلاند الأمريكية أن هذه الفيتامينات تحمي من تلف الحامض النووي للخلايا عن طريق خفض نشاط الشقوق الحرة التي تسبب تلف الخلايا وبالتالي الوقاية من أمراض القلب. ويعمل فيتامين ج أيضاً على خفض معدل ضغط الدم المرتبط ارتباطاً وثيقاً بصحة القلب.
البصل الأخضر له فوائد كبيرة على صحة الإنسان
-تعزيز مستوى المناعة: وفقاً لمعهد أبحاث السرطان الأمريكي, فإن البصل الأخضر غني جداً بالمركبات النباتية الصحية التي تجعله غذاء "سوبر", لا سيما الفلافونويدات والتي أظهرت العديد من الدراسات قدرتها على زيادة مستوى مناعة الجسم. وقد نشرت دراسة عام 2001 في المجلة الأمريكية للتغذية العلاجية قد أشارت إلى أن الفلافونويد يساعد في الوقاية من السرطان عن طريق تثبيط نشاط انزيم الزاكسين أوكسيدز وهو إنزيم يساعد في زيادة انتاج الشقوق الحرة التي تعمل على اتلاف خلايا الجسم.
اضرار البصل
بالرغم
من الفوائد العديدة للبصل , إلا أن استخدامه بكثرة يؤدي إلى حدوث تهيج
بأغشية المعدة والغثيان , لذا ينصح باستخدامه باعتدال مثل أي شيء.
تعليقات
إرسال تعليق